当前位置: 财经频道/ 人物
【图片故事】轮椅上的创客
2016-12-21 11:10:39   来源:云南网
分享至:

  痒痒挠扩大了张迪手臂的控制范围,用它打字张迪最快能达到每分钟60字。

  移动互联网时代承载了张迪很大的梦想。

  

  

  完成每周7×12小时的创业者时间,张迪需要照顾他的阿姨把他抱上床才能休息 。

  

  

  轮椅挎着电脑包,手握一个痒痒挠——闯荡互联网行业,张迪就是“轮椅上的创客”。

  

  

  人生的道路虽然充满艰辛,但张迪对未来总是充满希望。

  

  

  张迪聚精会神在与小伙伴定稿,他很喜欢一句话——认真是一种态度。

  

  

  由于肌肉力量很小,做很多事情都很不便,但张迪坚持自己完成力所能及范围内的所有事儿。

  

  冒雨去上班的张迪。

  “我叫张迪,张海迪没有海的张迪,90后,创客。”这是张迪惯用的开场白,简明干脆,一如人们第一眼看到他,很难不留下印象。

  今年8月1日上午,云南青年创新创业大赛昆明分赛拉开序幕,88个创新创业项目接受专业评审的严格考验,角逐奖金、优质的创业服务以及融资支持,张迪便是其中之一。

  在惊讶的目光中,张迪登场。此次他带来参赛的创业项目是与即将大学毕业的张政合作,建立一个基于微信的自媒体平台。众人眼前,这个坐在轮椅上的青年,手臂难以伸缩自如,双腿也无法动弹,握在手中的痒痒挠,在相对灵活的手腕带动之下,代替了常人手指的功能,敲击着键盘,介绍着项目的创意和构想。

  人们无法想象,这个异于常人的青年,21岁就在朋友的邀请下到了北京,当过“北漂”,参与“中国偶像”节目官网的制作,做过企业网站,也卖过电脑,参与APP的开发。在创客世界中,他自诩为“老鸟”张迪。

  两个月后的一天下午,在他位于“彩立方”的创客空间办公室,张迪正在做智慧社区平台的开发,不能走的张迪,做了个“健步达人”的模块,不仅负责部分技术设计,还负责文案策划。

  因为得了一种叫进行性脊肌萎缩的病,他没上过一天学,没走过一步路,这在张迪的人生中,既是遗憾,也是成就。

  “因为父母要工作,我从小由爷爷奶奶照顾。从3岁开始,爷爷每天教我认8个字,给我做数学题。不能接受学校的正统教育,所有的学习内容都是从兴趣出发,童年的邻居也是一个数学爱好者,我对数学的爱好,就是这样培养起来的。”当别的孩子正在追星的年纪,张迪的偶像是数学家费马、欧拉。

  12岁,当他拥有了人生第一台电脑,这个幻想做数学家的孩子,在互联网的世界里,打开了一扇新的大门。学会上网编程之后,他制作了属于自己的自然科学探索者论坛。

  21岁,是张迪人生的一个转折。他通过互联网认识了伙伴,靠着自己的软件操作技术,第一次将知识转化为实实在在的4500元人民币,并通过网站制作,赚得人生的第一桶金。1年之后,他应朋友邀约北上,一起开创了自己的第一个科技有限公司。

  因为身体原因,2013年他回到了云南,创业的道路却从未停止。张迪说,这并不是一条很容易的路,加上身体的缘故,哪怕是一个微小的“得到”,自己就要比别人付出更多,但他并不在意。“什么是创客?我觉得创客,就是创造价值。在这个世界上,你想体现自己的价值,就必须努力去创造。而创客,就是从源头上去创造,从无到有,从0到1的创造,这才是真正的价值。”

  “我的‘风火轮’充一次电,能跑40公里,如果靠自己,方圆20公里就是全部的世界。可在互联网的世界里,我可以走遍整个宇宙。”从12岁开始,手拿痒痒挠,脚蹬“风火轮”,开始闯荡互联网江湖。如今一直陪伴在他身边的,除了照顾自己生活起居的阿姨,最亲的就是一根用了8年的痒痒挠,金竹制成,几乎不离手,已经用出了“包浆”。

  在张迪卧室的床头,是不久前获得的“云南青年创新创业大赛特别奖”荣誉证书。他有点遗憾,以0.25分之差与铜奖失之交臂。虽然拿到了特别奖,但生活中的张迪从来不希望自己被特别对待。“对我们来说,最大的尊重,就是被视为常人,拥有平等的学习、就业、创业机会。”张迪说,庆幸自己生活在这个最好的时代,一个人,一台电脑,一根网线,就可以重构一个世界,开创一番事业。

  进行性脊肌萎缩,患病率为十万分之一,这成为张迪坐在轮椅上的原因。他常常用一句轻描淡写的“中奖了”,来回应别人对他病因的关切。当3岁时在北京儿童医院查出病因,医生说张迪最多只能活到18岁,而不久前,在朋友的祝福中,他刚刚度过了26岁生日。觉得每天早上睁开眼,都是赚的,每天都会有新的可能。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信