当前位置: 财经频道/ 评论
没有共享精神 请远离共享单车
2016-12-26 11:02:53   来源:云南网
分享至:

唯有创造一个“共享”的城市环境,才能跟上共享经济的步伐,共享单车也才能真正在昆明遍地开花。

本月9日以来,永安行在昆明推出共享单车(又称“小黄车”),几乎一夜之间,昆明街头巷尾被“攻陷”,骑小黄车上街成为一种时髦。

刚开始那几天,看着街边“亮瞎眼”的小黄车和狂刷存在感的骑车市民,我心里不禁感叹:厉害啦,我大春城!终于迎来了共享单车的东风!在此,得为昆明点个赞。

从汽车共享(网约车)到自行车共享, 随着移动互联网的发展,共享经济的商业模式也走向多元化、扁平化,这种共享模式不仅可以降低供求双方的成本,还可以实现资源对接,提高资源利用率。对春城这座一年四季绿意盎然的城市而言,“绿色+共享”的出行模式,与城市的发展主题不谋而合,很接地气。

然而,伸出的大拇指还未放下,甚至还来不及体验一把,各种尴尬就来了。近日,不断有市民反映:有人把小黄车骑回家或停小区里;有人用铁链锁起来藏进绿化带;有人刮坏车上二维码、车架号……不少共享单车成了“私人专车”!

还是一样的配方,还是一样的味道。这些乱象几乎成了共享单车入驻每个城市的标配,上海、北京、成都等都遭遇过或是正在遭遇着共享单车的并发症。而从当前来看,昆明显然也未能免俗。

共享单车不仅是交通工具,它更是一面镜子,照出了共享背景下一座城市一些人的素质短板。共享单车乱象背后,固然有管理不到位和技术缺陷等原因,但归根到底,还是因为少部分市民的素质有待提升。共享单车都被你锁家里了,还谈什么共享?你没有共享精神,就离共享单车远点,别老是秀下限辣人眼睛!

一个木桶能装多少水,是由最短的那块木板决定的。昆明也一样,因为极少部分人的任性胡为,生生拉低了整座城市的道德素质水平。上锁放家中,把二维码刮掉,蓄意破坏,乱停乱放……当共享遭遇“私人订制”甚至辣手摧车,你让共享单车如何与昆明碰撞出爱的火花?即便这只是少部分人的行为,但这对共享经济造成的伤害,却不可小觑。若是放任不管,小恶不惩,终成大患。

很多时候,文明可以用规则约束出来。提升一座城市的文明素质是一个宏大的命题,但终归还是要从小处着眼。就共享单车而言,当务之急是别让企业一个人战斗,管理部门也要及时出手,帮助使用者树立规则意识,对于那些违反规则的人,就得按规定严惩,以儆效尤!同时,督促企业完善对共享单车的监控和管理,多措并举提高市民和城市素质。唯有创造一个“共享”的城市环境,才能跟上共享经济的步伐,共享单车也才能真正在昆明遍地开花。

春城晚报 评论员明军

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信