当前位置: 财经频道/ 评论
环卫工休息室被闲置
2016-12-27 11:41:19   来源:云南网
分享至:

或许从没有无缘无故的冰冷人心,有的只是利益驱动下的人格变形。

在郑州街头,有不少地方都建有环卫工休息室。然而,记者调查发现,在郑州市中原区和二七区,多个路段的环卫工休息室从来没有开过。经询问,多数环卫工表示,环卫工休息室就是一个摆设,“只是在上面领导进行检查时,才会找几位环卫工坐进去应付检查,等领导一走,马上把人撵出来。”(12月26日澎湃新闻)

宁可让建好的“休息室”白白闲置,也不愿意让给环卫工们遮风避雨。这背后的逻辑,用人之常情、常理已经很难说清。更可能的原因也许是,某些管理者早已习惯了环卫工“被支配”的从属地位,也习惯了环卫工身处于恶劣的职业环境。在这种心理背景下,管理者们宁可倾向于维持固有状态,也不愿改善环卫工的境况制造“不必要的麻烦”——所谓的“熟视无睹”,到最后便是一种根深蒂固的冷漠,以及对现状的疯狂维护!

相较于给环卫工创造舒适、人性的职业环境,管理者们显然更擅长通过现有的、高压的雇佣关系,来最大限度榨取环卫工们的“价值”。在他们看来,允许环卫工使用休息室,很可能会动摇自己的权威,影响现有的劳动模式与工作效率。此事中,“领导”的潜意识里,已然将“合理的休息”视同于偷懒与纵容。而这一认知背后所传递出的,无疑是一种病态的占有型人格。

一些环卫工长久以来逆来顺受、被动接受的职业形象,着实助涨了相关管理者肆无忌惮、蛮横无理的底气。于是乎,即便建好了休息室,环卫工们也被勒令不得入内……当然了,此事的最大看点并不在此,真正值得追问的是,既然“休息室”不许环卫工使用,当初又何必建设?之于此,其实很很容易理解。要知道,每年都会有大量的社会捐款、财政拨款被指定用来改善环卫工处境,很多人从中辗转腾挪,赚得盆满钵满……

沦为摆设的环卫工休息室,不免让人无限遐想。“苦情的环卫工”,是否已经变成了某些人的灰色生意?显而易见的道理是,当环卫工们被继续以辛酸的职业面目示人,便会不断有新的爱心捐赠涌入,无论是捐资建设“环卫工休息室”还是以其他形式捐款捐物,这总归让一些人有利可图。所以,或许从没有无缘无故的冰冷人心,有的只是利益驱动下的人格变形。

春城晚报 特约评论员 然玉

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信