当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
轻松搞定行政收费 建行云南省分行实现全渠道代收我省非税业务
2016-12-29 11:19:48   来源:云南网
分享至:

云南省财政厅、中国人民银行昆明中心支行联合金融机构建设了云南省财政非税收入电子化收缴系统,在实现云南省财政非税收入全口径科学化、规范化、电子化管理的同时,也是便民、惠民的一大举措。建行云南省分行目前已经实现网点柜面、自助设备、手机银行、网上银行、微信、POS、网关支付、交警罚没处理终端八大渠道 “全渠道、跨行、跨地区”代收云南省非税业务,为广大市民提供更方便、更快捷的服务。

非税业务指的是除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团队及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。考试考务费(公务员报名、会计资格、学费、驾驶员考试等)、证照工本费(公民护照、港澳通行证、结婚证等)、罚没收入(交警罚没、路政罚没、环保罚没等)、检验费(产品质量检测、进出口商品检验等)都属于非税业务范畴,与大家的生活息息相关。

建行云南省分行在本次云南省财政非税收入电子化收缴系统上线过程中,实现了缴费全渠道的开通,包括网点柜面、自助设备、网上银行、手机银行、微信、交警罚没处理终端、POS、网关支付八大渠道。

渠道一:网点柜面渠道

到全省任何一家建行网点,客户携带《云南省非税收入收款收据》、《云南省非税收入一般缴款书》、《公安交通管理行政处罚决定书》,皆可办理非税业务的缴款,实现跨行、跨地区办理。

渠道二:建行自助设备

布放于建行网点的自助设备(简称BSM),客户插入建行卡、输入密码后,在首页“充值缴费”板块下选择“行政事业收费”缴纳非税,选择“交通罚款”缴纳交警罚款。

渠道三:网上银行

登陆建设银行网银:www.ccb.com,选择“生活服务”板块,在“税费缴纳”下选择“非税缴费”缴纳非税。在“汽车服务”下选择“交通罚没”缴纳交警罚款。

渠道四:手机银行

下载并登陆建设银行手机银行APP,选择“悦生活”服务板块,在“行政教育”下选择“非税缴费”缴纳非税,在“娱乐出行”下选择“交通罚款”缴纳交警罚没。

渠道五:微信公众号

微信关注“中国建设银行”公众号,点击“悦生活”选择“生活缴费”,点击蓝色字样“点击这里,立即缴费”,在跳转后的界面中选“税费缴纳”下的“非税缴费”缴纳非税,在“汽车服务”下的“交通罚款”缴交交警罚款。

渠道六:交警罚没设备

在昆明地区各交警大队、车检站和建行昆明地区的20家建行网点布有交警罚没设备,使用这台设备可以实现自助处罚,生成处罚决定书号,同时可以自助缴费,缴交交警罚款。

渠道七:POS渠道

办理了建行POS的执收单位(例如省人社厅、省财政厅、部分州市的国土局、教育局等等)享有此渠道,执收单位开具非税票据之后,缴款人可以现场进行刷卡缴费。

渠道八:网关支付

通过部分执收单位的网站,可以跳转至建行的网关支付界面,客户输入缴款账号,手机号后4位,即可实现缴费。

(左澍琼)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信