当前位置: 财经频道/ 评论
死人吃低保让困难群众情何以堪
2016-12-30 10:22:12   来源:云南网
分享至:

湖北省纪委监察厅12月28日通报了赤壁市低保局党支部原书记徐必义等对低保动态管理工作失职案。赤壁市低保局工作人员宋云志、李磊平在低保动态管理审批过程中,审核检查不细不实,把关不严,导致将1161名已死亡或有车有房人员列入低保对象,发放金额400余万元。2011年1月至2015年7月,赤壁市低保局开展专项清理取消“错保”人员低保待遇,但仍有82名“错保”人员未进行整改。(12月29日澎湃新闻)

众所周知,低保不是一项普遍的政策待遇,而是社会保障的最后一道防线。其意义在于保障困难群众吃饱穿暖的基本生活权利。低保应该确保“应保尽保”,而不是应保未保、不应保乱保。低保不是唐僧肉,已死亡甚至有车有房的人也被列入低保对象,挤占了真正贫困家庭的低保份额,而在长达数年的整改活动中却依然没有得到整改,纪检部门就此问责相关责任人,自在情理之中。

人都有自私自利的一面,如果没有有效的监督和制约,对于低保,人们难免生出不吃白不吃、白吃谁不吃的错觉。政府部门应该思考,如何严格为低保政策把关,科学谨慎甄别穷人与不穷的人,让低保政策真正做到精确制导、雪中送炭,而不是错保漏保、“锦上添花”。

正如上海社科院专家卢汉龙所言,福利分配不是政府对公众的恩赐,而是一种公共职责的承担。政府代表最大多数人的利益,一部分人通过弄虚作假占有公共资源,就是对真正有需要的人的一种剥夺。保证公共资源分配的公平公正,把有限的低保资金分配给真正需要的人,这是政府必须承担的责任。

一方面,需要政府完善低保政策设计,对低保供给对象做出明确的界定与测算标准。另一方面,政府要为此建立长效机制,健全社会监督体系,让全体公众参与监督。

□ 叶祝颐

春城晚报

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信