当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
基金定投 聚沙成塔 小积累大财富
2017-01-06 14:10:41   来源:云南网
分享至:

用时间换收益,拒绝投机风险,傻傻的买,机灵的卖,平摊风险,用“定投”画出您的微笑曲线。由于股票市场的风谲云诡,怎么有效地从股票市场‘赚钱’呢?或许可以尝试一下基金定投。

一般来讲,投资的风险分为两种:选股风险和选时风险。由于基金投资的是一篮子股票,所以比较充分地分散掉了选股的风险:简单说就是多买几种股票,好的差的可以互相抵消掉一部分的波动风险。那么如何分散选时风险呢?其实只要在每个月投入一个固定的金额,就把不会选时间的问题,轻松解决掉了。

定投一般选择“高少低多”的建仓方式,可以让投资者的平均成本远远低于每个买入点时的基金净值的算术平均数,因此在市场稍有反弹时即可回本赚钱。市场的波动越大,赚钱的概率越高。

基金定投优点:

1.削峰填谷,降低风险。

例如:李女士拿出5000元投资基金,当日基金份额净值为1.25元,如果一次性投资会买入4000个单位,如果分为5次投资,每次投入1000元,则:

第一个月 第二个月 第三个月 第四个月 第五个月

基金净值 1.25 1.3 1.22 1.18 1.28

基金份额 800 769.23 819.67 847.46 781.25

注:表中基金净值仅作计算示例,并不代表基金净值的实际表现、预测或保证。

最终,李女士拥有了4017.61份基金,比一次性投资多了17.61份,虽不能全部买在最低点,但却避免了一次性买在高位1.30仅拥有3846.15份的尴尬。

2.积少成多,成本平均

例如:刚踏入社会不久的黄女士,为了进一步深造做准备,但一次性投资,需要好几个月时间,选择基金定投,每月投资1000元。

可以看出,黄女士的单位投资成本从2.5元每份下降至了1.56元每份,平均分摊了黄女士购买基金的成本。

3.复利效应,钱能生钱

例如:张先生选择了一只基金作为定投,每月固定投资500元,若按照5%的年化收益率来计算,投资10年,连本带利共获得77641.14元,比同期单利计算的本息和75125元多了2516.14元,等于多赚了五个月的本钱。

注:本案例中5%的年化收益率仅作计算,并不代表基金收益率的预测或保证。

不知道看到这里,你明白基金定投的优势了吗?

在分享股市带来的机会的同时,又能有效地控制风险,这样的投资方式您也可以来尝试一下。

(投资有风险,入市须谨慎!)

(工银宣)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信