当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
去年工行承销超1.5万亿债券支持实体经济
2017-01-17 11:27:47   来源:南方网
分享至:

近年来,中国工商银行紧紧围绕推进供给侧结构性改革主线,大力发展债券承销发行等直接融资业务,不仅进一步拓宽了实体经济企业的融资渠道,还有效地降低了融资成本。统计显示,2016年工商银行境内外承销金额合计首次超过1.5万亿,债券承销规模连续第十年在市场排名第一,其中主承销境内各类债务融资工具1281支,主承销规模1.45万亿元。

工商银行相关负责人介绍说,目前该行主承销的债券品种已涵盖了短期融资券、中期票据、超短期融资券、非公开定向债务融资工具、永续债、金融债、地方政府债和资产支持证券等市场上的主要品种。去年,工商银行积极践行“绿色发展”和“绿色金融”理念,通过债券承销等直接融资方式支持了节能环保、污染防治、资源节约与循环利用等绿色项目融资,累计为各类企业发行绿色债券883亿元,居银行类机构同业第一,其中承销首批商业银行绿色金融债项目、首支国际开发机构人民币绿色债券、国内首支绿色企业债券等均具有开创意义。

同时,工商银行还着力创新债券承销业务,去年主承销了全国首批杭州、湖州住房公积金贷款资产支持证券项目等多个证券化项目,在银行类主承销商中业务品种最全、承销规模最大。开展了熊猫债和SDR债券承销业务。客户范围拓展至国际多边机构、境外金融机构和企业客户,共为9家客户发行11支债券,发行金额276.8亿元人民币,市场占比接近55%,其中工商银行作为牵头主承销商和簿记管理人发行的世界银行5亿特别提款权(SDR)计价债券是全球首单以公募形式发行的SDR计价债券。

(工银宣)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信