当前位置: 财经频道/ 评论
共享时代来临配套管理机制要跟上
2017-01-18 15:51:11   来源:云南网
分享至:

对于新生事物,公众需要一个逐渐适应和接受的过程,期间难免会发生一点意外,这并不值得大惊小怪。对此,不妨抱以宽容心态,不必过度担忧。

低碳环保的共享单车,自进入昆明以来,可谓是磨难重重,前几天一辆小黄刚被“围殴”挂树上,昨天又有一辆被丢进盘龙江。据工作人员介绍,自去年年底永安行共享单车投入昆明市场以来,截至目前已超过200辆遭到破坏。

共享单车来了,共享电单车来了,共享汽车来了,算起来不过就是一个月的时间,我们至少在交通出行上跨入了“共享型社会”。这无疑是公众喜闻乐见的一种变化,以目前最为火爆的共享单车为例,由于解决了城市交通“最后一公里”的问题,出行更为便利且成本更低,受到了很多人的欢迎乃至追捧。北上广深等不少城市,在很短的时间内,共享单车就迅速进入了高速发展期。

昆明亦是如此,多家企业进驻,单车投放量也在大幅增长。或许也正是因为如此,共享电动车和共享汽车才会接踵而至。然而随着单车投入量的增长,各种问题也是如影随形。比如违规行驶、乱停乱放等现象也同比上升,给交通管理带来困扰。更为恶劣的,当然还是对共享单车的破坏。共享单车的核心理念就是“共享”两个字,通过自我管理来实现运行成本的降低,从而让每个使用者受益。这在很大程度上要依赖使用者的道德自律,如果你没有这样的共享精神,甚至恶意破坏,自然也无法享受这种新事物所带来的好处。

面对共享单车频遭黑手的现象,有人大呼素质问题,认为当下的公共素质还配不上共享单车。也有人担心,照这样的趋势下去,共享单车还能存在多久?不能说这样的担心没有道理,但过度解读似乎也无必要。事实上,类似问题并非昆明一地独有。比如上个月,上海就曾一次性扣留近百辆共享单车。而深圳则拟将共享单车乱停放行为纳入个人信用记录。不同的管理思路表明,对于共享单车怎么管理,目前还处于制度探索阶段,远未达成共识。

对于新生事物,公众需要一个逐渐适应和接受的过程,期间难免会发生一点意外,这并不值得大惊小怪。对此,不妨抱以宽容心态,不必过度担忧。其实从个案分析,不少意外都跟共享单车没有太大关系。比如“围殴”事件中,肇事者是几名年少无知的少年。而在“投江”事件中,嫌疑人是一名拾荒者,不要说怎么使用,他恐怕连共享单车是什么都不清楚。这样的人毕竟只是极少数,绝大多数使用者是能够善待共享单车的。这也意味着,共享单车有很好的市场前景,素质问题并不构成障碍。

有必要提醒的一点是,随着各类共享车的落地,配套的管理机制一定要跟上。再以共享单车为例,目前最大的问题恐怕就是没有专门停放点,导致使用者借车之后无法按规则停放,从而引发了单车被盗、遭破坏等一系列问题。这看似是素质问题,其实根源在基础设施不足。这需要企业的努力,也需要政府的帮助,比如在城区内合理规划更多的固定停放点。

春城晚报 评论员吴龙贵

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信