当前位置: 财经频道/ 评论
昆明解堵应实行车辆限购择号限行
2017-01-18 16:41:21   来源:云南网
分享至:

 
一二一大街早高峰,车辆排起长队 ■ 都市时报首席记者 张玉杰

昆明城市交通拥堵问题,备受政协委员关注。省政协委员徐应强建议,昆明应通过实行车辆限购和择号限行、推行弹性工作时间和设立多乘员通道、建立若干顺风车介绍中心、实行联运票制度等多项举措,缓解城市交通拥堵。

推行弹性工作时间 设立多乘员通道

机动车数量激增的后果是堵车严重。徐应强建议,昆明应实行车辆限购和择号限行。早在2008年8月,昆明市人大常委会审议通过的《昆明生态市建设规划》曾提出制定限制机动车辆落户、机动车限制行驶等管理措施。“但由于种种原因,《规划》并未完全付诸实施,建议将此《规划》实施,对车辆采用摇号限购政策。可参照北京、上海等城市的办法,对中心区域车辆采用单双号出行。”

此外,建议推行弹性工作时间和设立多乘员通道。学习北京、重庆、杭州、深圳等城市经验,政府部门和国有企业采用弹性工作时间,错峰上下班,尽量减少7点30分—9点和16点30分—18点30分的高峰车流量。

同时,在堵车严重路段(例如二环路)设立多乘员车道,采用电子监控设备观察和采集乘客坐前、后排的情况,工作日早晚高峰(7时30分至9时30分、17时30分至19时30分),只允许乘坐两人及以上车辆通行。对违反规定进入多乘员车道的车辆将给予罚款处罚,同时作为失信行为纳入征信系统。

此外,建立若干顺风车介绍中心。根据国外经验,顺风车每天可以减少10%到25%的车辆。应学习北京出台《小客车合乘指导意见》,给予顺风车合法身份,缓解交通压力,也方便人们出行。“通过正规的顺风车介绍中心,可以让搭车人和驾车人建立互相信赖的关系(出示身份证和签署协议),另外也能增加就业机会。”

大力发展公共交通 实行联运票制度

同时,大力发展公共交通和城市慢行交通体系,倡导低碳绿色出行。

“从2013年开始,因城市改造的原因,昆明的城市道路公交专用道已从103公里降至85公里。”徐应强表示,建议将新增公交专用道和建设慢行交通体系(学习玉溪及其他城市经验)结合起来,让自行车和电动车回归城市。

徐应强表示,还应实行联运票制度,从机场、高铁站、火车站到安宁玉溪楚雄曲靖的(地铁、高铁、公交联运)交通尽快实现换乘无缝化,让国外游客、出差人员和郊区居住的居民进入城区前进行交通方式转换,这种做法大量削减了小汽车交通总量,减轻了中心城区的交通压力。

★数读

每3个昆明人就拥有一辆机动车

225.51万辆

从2006年到2016年,昆明机动车保有量从75.58万辆激增至225.51万辆(2016年8月统计数),年均增速为12%—18%。昆明市常住人口为657.9万,以此计算,大约每3个昆明人就拥有一辆机动车。

11.83km/h

据国内有关城市交通分析报告统计:昆明交通拥堵程度在2015年全国城市中排在第11位,2016年一季度排在第9位,而在第三季度却上升至全国第4位。堵车造成车速慢,昆明一环内车速平均仅每小时11.83km。

都市时报记者 张小燕

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信