当前位置: 财经频道/ 评论
物联网给市民带来更多安全感
2017-02-13 17:13:52   来源:云南网
分享至:

人类将面临物联网的全新技术革命。所谓物联网,就是物品与物品之间的互联网。物品之间可以实现智能化识别,定位、跟踪、监控、管理乃至信息交互、通信。这将提高产品的体验与管理效率,更有可能解决原来难以解决的社会痛点。

行驶在昆明大街小巷的电动车就面临一个曾经难以解决的痛点。昆明市的两轮电动自行车至少在200万辆以上,已成为这座城市的重要代步工具。由于轻便和防盗措施差,很容易被盗,被盗后被找回的机会也非常小。

面对众多的电动车和猖獗的偷盗行为,仅仅依靠传统的查处方式,必然暴露出警力不足的窘状。

但技术革命的价值就在于充分解放人力,提高效率。早在2009年,美国就提出“智慧地球”概念,与当年的信息高速公路计划一样,成为科技更新的战略计划。

中国同年也提出了“感知中国”计划,这些计划实现的技术应用正是物联网。近年来,我们更熟悉的名称是“智慧城市”。利用物联网技术推进的“智慧城市”设计,将彻底改变公共产品的供给与管理,提供城市智能、便捷的管理服务。对于城市安全管控,尤其作用明显。

它最基础的作用,就是通过传感器和信息技术让物品与物品之间实现定位和监控。

电动车如果使用物联网技术,就能被有效定位,这与部分手机的功能类似。一旦发现被盗,车主报警,警方将根据电动车上的防盗系统,迅速确认偷盗车辆的位置,这也将极大提高此类案件的侦破率。

我们看到,有关方面对这套基于物联网技术的防盗系统非常自信。它与保险公司挂钩,如果找不回还可以提供赔偿。这足以说明,保险公司充分相信,这套系统应有足够能力找回失窃车辆。

昆明的这套系统还有一个更大的优势,那就是技术运用能和执法单位无缝对接。市面上也有些简单的追踪定位系统,但它们存在一系列问题,有些不够精准,有些太昂贵,还存在着与执法单位沟通的问题。

正所谓,有设备无系统,有技术无相关管理意识和配套行动也是没有意义的。

而如今,昆明警方在向“智慧城市”方面迈出更为主动的一步。它充分利用政府公共服务和市场联动,主动为公众电动车财产安全建立一套更具保障性的安全体系。提供服务的同时充分考虑公众的接受成本,因而此举也是市场性和便民性有效结合的典范。

物联网技术与执政为民的治理理念结合,还将改变警方防盗的处理模式,助力警方适应“智慧城市”的公共安全变革。类似物联网技术如果能成功覆盖更多领域,将有效遏制包括偷盗电动车在内的各种违法犯罪行为。

出于财产保护的安全性考虑,公众应充分接纳新技术提供的安全服务,因为它的未来应用空间还会更广阔。

都市时报 梁兼

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信