当前位置: 财经频道/ 评论
探索医养结合最需要动力充沛
2017-02-22 11:14:22   来源:云南网
分享至:

深度老龄化挑战的巨大压力已经对现有养老保障体系提出了日益严峻的考验,对于昆明这个老龄化城市的影响尤其迫切。中国多个地区曾试点的医养结合养老体系应运而生,这套体系看上去十分复杂,但简而言之就是整合养老和医疗两方面资源,为老人持续提供服务,在一定程度上省去了老年人频繁往返于医院和养老机构的麻烦,还能缓解医疗资源紧张,提高医院床位的周转率。

在中国各地执行的医养结合探索已有不少年头,但事情并没有想象中那么顺利。现有的医养模式有几种:一是将社区、基层医院的医疗资源辐射到养老机构;二是公立医院组织力量进驻养老院;三是养老机构自行投资医院;四是医疗团队投资养老机构。

不管用什么方式,践行过程中都遇到了比较多的问题。如今很多基层的养老或医疗机构往往受自身基础条件限制,很难再拓展“医+养”业务。而推进医养结合的业务主管部门交叉重叠,责任无法明晰。各级养老机构隶属于民政部门,而医疗机构又隶属于卫生部门,涉及医疗保险费用报销事宜又由人社部门主管。多重管理必然带来有利益时有纷争,有责任时互相推诿的困境。更麻烦的是,民政部门未必是医疗专业领域的人,基层人员也缺乏鉴定能力,如何评判需要进入医养结合的标准没有能力廓清。

另一方面,分析需要医院给予支持的医养结合模式会发现,三甲医院人满为患,无力承担养老服务;基层医疗机构条件不足以支撑养老所需。另外,医保的门槛也很多,一些养老机构不愿对接医院的一些机构,因为门诊医疗的医保成本太高。

一些地区甚至还出现利用医养体系漏洞,套取医疗保险金的案例,这也让医保机构和养老机构的合作产生相互不信任,推进难度变得更大。

也正是因为这种种原因,很多地区的医疗、社保机构对于医养结合兴致不高。特别是传统居家养老的观念仍占主流的中国,只要舆论对医养结合模式的漏洞有所质疑与批评,就会引发更多的偏见。这些偏见会让本来动力不足的相关机构更加缺乏推进信心与渴望。

从昆明市的角度看,新的《医养结合工作实施方案》是充分吸取了全国各地医养结合工作的优缺点而设计的。采取的“1+1+x”模式,应该是综合了各地医养结合模式,推出的超级完整版。方案也注意到了中国医养结合推进工作的一些具体困难,但这也必须在践行中才能验证,遇到问题也必然要进行新的修正。

既然是探索阶段,有困难在所难免,也是必然的过程。民政部《民政事业发展第十三个五年规划》也发现了目前医养结合的种种短板,这就意味着未来必须通过科学统筹,为医疗资源和养老资源的结合进行布局。

这在大方向上无外乎降低医疗社保门槛,合理分配医疗资源,但在具体实施上说起来容易,做起来难。这需要明确机构、模式,管理方及管理途径;在医疗护理,社保,准入等各领域也需要建立一套具备可操作性的规范和标准,能够方便管理监督以及工作推进。

昆明城乡社会发展也没有那么平衡,医疗资源的分配更是天差地别,要面临的医养问题势必也将错综复杂,这急需在具体实践中,不断完善顶层设计。

但是,路是走出来的,改革也必然是改出来的。只要提供足够的动力,扫清机制体制的种种障碍,昆明完全可以后发而先至,成为中国医养结合探索的成功典范。

梁兼

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信