当前位置: 财经频道/ 评论
对于押运员 我们不能制造职业偏见
2017-02-23 14:50:34   来源:云南网
分享至:

11日,云南建水县公安局交警大队对一辆绿色全封闭小货车进行正常路检时,遭到拒绝。小货车司机声称自己开的是运钞车,拒绝提供证件,还用防暴枪指向执勤交警,最终,该名押运员被行政拘留。2016年,广东东莞一男子追砸运钞车,被运钞车押运员的防暴枪击毙。押运员被刑拘,死者家属还获赔180万元。两起案例都引发了巨大争议,这也将押运员推上风口浪尖。然而,我们很容易犯的一个错误是,将个案上升为整体,将审慎的反省和批评,上升为对某一职业的全面诋毁。

如若理性,应在对自己不熟悉的行业进行深入了解后,再进行批判。经由媒体的调查,我们揭示了云南运钞车押运员的工作细节。

有现代“镖师”之称的运钞车押运员,大都在较为完整的保安运作体系下工作,细致复杂的程序降低了他们犯错误的可能。

中国对于枪支管理尤为严格。获准持枪的押运员也有整套持枪护枪的规范约束。大多数时候,押运员与这个世界无争,大家也都相安无事。然而,正是因为押运金钱与贵重物品,使他们的工作压力超乎常人。

长期背负15公斤重的装备,在逼仄的车内守着,是一种难熬加窒息的感受。还要对车外始终保持警惕,不免会怀疑自己与外界之间的信任度。没有外人想象的高收入,还要担负巨大的责任,这对于押运员来说其实已经设置了极高的责任要求与岗位要求。

面对诸多诱惑与压力,押运员的心理负担可想而知。也因此,正规的保安公司都需要为押运员定期安排心理辅导,疏导心理问题。

我们也要明白,出现保安违法面对交警的案例,需要问责具体保安的责任,但更需明白,这肯定不是他一个人造成的。相关机构的日常管理缺失,对于保安的日常教育不足,才是更严重的问题。

当然,陈述现代镖师的极压工作环境以及高强度的心理压力,绝非是为违法犯罪的押运员开脱。遵守法律是任何从业者的工作前提,选了这份工作,自然也要面对周遭的种种不解。

然而法律之外,社会需要有人情。对于押运员的工作,公共舆论应设身处地换位思考,在理解的基础上,为现代镖师的工作提供建设性意见。

争议过后,我们不能只留下对一个职业的冷嘲热讽,更不能加深我们对保安就不懂法的职业偏见。

对于那些遵纪守法者,不冷人心是我们应有的姿态;对于相关行业内在的具体纰漏,提供有价值的推动意见,也应是公共责任。

都市时报 梁兼

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信