当前位置: 财经频道/ 评论
会员卡“陷阱”还得监管“填坑”
2017-02-24 11:34:52   来源:云南网
分享至:

消费者具有自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务的权利,为何会员卡不挂失、不补办、不退钱等霸王条款却成为不少商家的“标配”?

说起会员卡消费“陷阱”,可能很多人都会大倒苦水,或多或少总有那么一些被坑的经历。其中尤以健身房、理发店、美容院等行业为代表,它们往往以办理会员卡作为主要的营销模式,也因此是会员卡消费纠纷发生最多的领域。

会员卡消费模式是经济社会发展到一定程度的产物,对于商家来说,一次性收取大额资金,不但能较快回笼经营成本,而且可以长期拥有固定客户;对于消费者而言,亦可省去每次交付现金的麻烦,并能得到价格上的优惠。本来能够在商家和消费者之间实现双赢的会员卡消费,如今却陷阱多多,甚至成为“跑路”的代名词,令人唏嘘。因为其中不仅仅涉及到诚信、规范的问题,像陈女士的遭遇,如果店铺关门谢客是经营不下去的结果,姑且还能够理解,但要是推销会员卡的目的本身是为了圈钱跑路,那就无异于变相的诈骗或非法集资,社会危害性更大。

会员卡“陷阱”还得监管“填坑”。诚然,基于根治的角度,从会员卡发放的准入门槛、业务管理、清算管理到发卡主体管理,都应该匹配之健全的法律制度,监管部门还有很多问题要着手解决。但事实上,着眼于当下,监管部门可能连一些基本的工作都没有落实到位。

典型的是,当陈女士索要会员卡里的2000多元余额时,当事美发店凭什么不退?虽说可以让陈女士去其他店消费,但是不是又有强制消费之嫌?依据新修改的《消费者权益保护法》,“消费者具有自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务的权利。”既如此,为何会员卡不挂失、不补办、不退钱等霸王条款还成为不少商家的“标配”?对于这些明显违背法律法规的问题,如果监管部门不能依法予以解决,那就相当于对商家的默许和纵容,又遑论其他。

信息的不对称加上商家的精明,注定了消费者打再多的“预防针”,总有思虑不周全的地方。退一步说,即便消费者有贪便宜的心态,那也属于人性的弱点,作为受害者,消费者理应获得法律的撑腰。哪怕真的是“这世界傻瓜太多,骗子不够用”,监管部门也负有“拯救”的责任和义务。

春城晚报 评论员 刘孙恒

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信