当前位置: 财经频道/ 评论
牢牢把握 “三农”工作新主线发力
2017-02-27 15:59:27   来源:昆明日报
分享至:

推开2017年的大门,继续锁定“三农”工作的中央一号文件发布,提出深入推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入,保障有效供给。为贯彻中央文件精神和省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神,市委农村工作会议强调,要牢牢把握农业供给侧结构性改革这根主线,推动农业结构调好调顺调优,为农村全面小康打下坚实基础。

农业供给侧结构性改革以中央一号文件的形式提出,对不少人来说都较为陌生,也因此成为广泛关注的一个话题。进而言之,推进农业供给侧结构性改革,是农业农村发展思路的一个重大转变,有必要对这一新概念以及文件内容、要求、精神作通俗阐释,以帮助学习理解,进一步统一思想、凝聚共识,知难而进、苦干实干,确保中央文件精神落地生根、开花结果,奋力推动我市“三农”工作迈上新台阶。

我们常谈论的供给侧结构性改革,目的是满足需求,方向是提高供给质量,途径是深化改革。而农业供给侧结构性改革,其本质就是用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。主攻方向是提高农业供给质量,根本途径是体制改革和机制创新。成功与否要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠、“钱袋子”是否更鼓一些。

近年来,随着人民群众生活水平的不断提高,农产品需求的升级与供给结构的相对滞后成为一个突出问题,农业发展面临田间地头与百姓餐桌的“错配”问题。中央农办负责同志认为,当前农业农村发展的内外环境发生了大的变化,出现许多新矛盾新问题。主要是农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上。矛盾的主要方面在供给侧,突出的是结构性、体制性矛盾。深入推进农业供给侧结构性改革,就是要从供给侧入手、在体制机制创新上发力,从根子上解决这些矛盾问题。

为此,改革涵盖优化产品产业结构、推行绿色生产方式、壮大新产业新业态、强化科技创新驱动、补齐农业农村短板、加大农村改革力度6大板块。文件特别指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,达到增加农民收入、跟上消费需求升级的节奏。要着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,在提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率方面下功夫。

做好农业供给侧结构性改革这套题,必须进行产品结构、生产方式、产业体系三方面调整,其中调优产品结构突出“优”,调好生产方式突出“绿”,调顺产业体系突出“新”。改革必须守住三条底线,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。结合昆明实际,就是要以高原特色都市现代农业为抓手,大力实施“31699”工程,把农业供给侧结构性改革与农村综合改革、脱贫攻坚、培育新产业新业态、促进绿色发展等重点任务结合起来,优化区域结构、产业结构、产品结构、经营结构,提高农业综合效益和竞争力,着力推进现代农业提质增效,为农村全面小康打下坚实基础。

深入推进农业供给侧结构性改革为“三农”发展注入新动力,同时也面临许多重大考验和挑战。全市各级各部门要加强组织领导,强化政策落实。在总结以往工作经验的基础上,更加有针对性地、创造性地开展工作,坚持问题导向,改革创新体制机制,实现市场激活、要素激活、主体激活,改造和提升农业传统动能,培育和增强农业农村发展新的动力,努力开辟农业农村发展新境界,推动“三农”工作迈上新台阶,为在全省率先全面建成小康社会、奋力推动区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献。

□ 小 丁

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信