当前位置: 财经频道/ 评论
建设新能源汽车充电桩,宜稳
2017-03-03 15:25:09   来源:云南网
分享至:

新能源汽车就像一个完美的梦想,人人都知道,我们早晚要实现这一梦想,可这个梦想真的照进现实了吗?

昨天,云南航天神州汽车有限公司推介了一款“纯电动厢式物流车”,这是一个信号,意味着在物流方面,“新能源时代”也可以期待了。经开区也随之回应,要积极构建绿色物流体系。

不过,必须承认,新能源车向来存在雷声大雨点小的现象。特别是今年1月新能源汽车市场出现了大幅波动,所有品类的新能源汽车销量都出现了大幅下滑。

中国汽车工业协会数据显示,2017年1月,新能源汽车产销分别比上年同期下降69.1%和74.4%,该数据与2014年年中相当,业内称之为,“断崖式下跌”,并解释认为,出现这一现象的原因,在于政策的突然变动。

分析认为,一项涉及电动汽车的新政策,让超过2000款车型都需要重新核定后才能进行销售,这不但需要很长周期,而车企一旦未通过核定,将面临拿不到补贴的风险。

一直以来,我们说新能源汽车,讨论最多的,是续航、城市充电桩建设等配套设施问题,在政策方面,虽然足够重视,并且将政策变动视为行业风险的一部分,但从未认真考虑过,如果政策变动,将给整个行业带来什么。

今年1月的数据变动,业内所谓“断崖式”或许有些夸张,但这至少反映了一个问题,那就是,这个行业是脆弱的。行业的脆弱,可能源于群众基础薄弱,业内曾有一个数据,2015年销售的新能源汽车中,只有24%是私家车,并且,这些私家车集中在北上广深、天津、杭州等城市,也就是说,这些新能源汽车的消费,很可能不是处于使用考虑,而是出于限购等政策。

今年1月和此前2015年的数据都可以在一定程度上说明,新能源汽车的消费,目前仍很依赖政府的政策拉动,这个政策,不仅仅是补贴政策,而是正反两方面的政策。

从我们身边的情况就可以看出,这个结论并不是凭空想象。周围的同事、朋友买车很少有选择新能源汽车的,做出这个选择可能有很多理由,但绝对不仅仅是“没有充电桩”。

除了充电桩,可能是新能源汽车补贴不够、也可能是车辆本身的性能问题。

所以,在地方发展新能源汽车时,特别是在布局新能源充电桩等基础性设施时,需要考虑的问题是,布局充电桩,怎么布局才合理。充电桩建设很快,新能源汽车的保有量增长,我们却很难预测。会不会出现“产能过剩”的现象,而随着新能源汽车的发展,充电技术的进步,这些“过剩”的产能,是否又会面临淘汰。

这并非批评云南省现有的新能源汽车政策,比如停车免费政策、全日货车入城通行证政策,都极为必要,应当坚持。同时,按照相关规划,云南省2018年要建成集中式换充电站200座,分散式充电桩10万个以上。相关部门需要考虑的是这些充电桩要怎么布局、怎么建设,使其能更长久地适应新能源汽车未来的技术发展和保有量增长。

电动汽车还很脆弱,这个行业是朝阳行业,但我们现在可能只见到朝阳的第一缕光,还没到日出的时候。所以,宜稳。

罗克

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信