当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
全国人大代表许海:齐心协力 共渡难关
2017-03-08 12:00:40   来源:云南网
分享至:

2016年底的中央经济工作会议指出,我国经济运行面临一些突出的矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,部分地区困难增多。这些问题都在企业经营发展转型过程凸显出来。企业作为市场经济的主体,要解决这一系列问题,需要依靠政府、银行、企业自身多方努力,齐心协力共渡难关。

一是政府要为企业脱困提供政策支持。政府应制定适合当地经济发展的优惠扶持政策,鼓励企业进行结构调整,转变发展方式,加速企业兼并、收购、重组,实现资源优化配置,保持政策的稳定性、连续性,引导企业经营转型。构建政府、企业、金融机构良好合作关系,帮助企业渡过难关。

二是财政要为企业发展提供资金支持。对一些拥有核心技术、具有良好发展前景,但受经济周期影响暂时陷入困境的企业,财政也应提供资金支持,帮助企业通过技术进步和科技创新,加快新产品研发,努力走出困境。同时,要建立风险补偿等机制,对政府重点支持发展的企业给予贷款贴息,对经营暂时出现困难的企业进行风险补偿,助推企业发展。

三是银行要提供融资支持企业走出困境。商业银行要紧紧围绕深化供给侧改革的要求,在降低过剩产能行业、“僵尸企业”对信贷资源占用的同时,加大对企业在兼并重组、产业转移等方面的资金支持,通过采取条款变更、展期、再融资、重组等方式,解决企业融资需求。

四是监管机构要加强对银行的指导。银行监管机构要加强对银行的指导,引导银行增强社会责任,形成合力,不得随意停贷、抽贷、断贷。对经营正常、不欠利息、抵押物不弱化、融资总量不变的企业,到期贷款进行重组和转贷,延缓资金归还的时间,最大限度地帮助企业解困。

五是企业要诚实守信聚焦主业。企业要强化信用意识,提供真实的财务报表、交易合同、交易凭证等,维护依法合规、诚实守信的市场环境。要规范借款资金管理,做到专款专用,不得发生挪用资金、违规参与民间借贷、虚构交易背景等行为。要聚焦主业,调整结构,强化内部管理,提高资金使用效率。

(第十二届全国人大代表 工商银行内部审计局成都分局局长 许海)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信