当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
全国人大代表许海:商业银行要助推供给侧改革
2017-03-09 14:47:08   来源:云南网
分享至:

随着供给侧结构性改革的深入,技术创新、消费增长、城乡一体化等将成为未来发展的重要着力点,也是实现我国经济中高速增长的主要动力来源。商业银行要加快转型,适应经济、金融环境的变化,更好地促进和支持供给侧结构性改革的深入,也为自身创造出新的发展空间,实现社会效益和经济效益双赢。

一是转变经营模式和发展方式。商业银行要适应国家发展理念的转变,认真执行国家产业政策、财政政策和货币政策,在经营发展中兼顾规模与效益、质量与速度、短期利益与长期利益以及企业利益与社会效益的平衡,应从粗放式扩张向集约化经营转变,从规模导向型经营模式向效益导向型转变,从以高资本消耗为主导的业务向以低资本消耗为主导的业务结构转型,实现发展模式的转变,努力在业务发展中实现资本节约和提高资本使用效率。

二是支持产业结构调整与升级。商业银行应合理配置信贷资源在产业、行业的布局,努力满足重点在建续建项目、保障性安居工程等重点领域的合理信贷需求,优先支持对传统产业改造、战略性新兴产业、信息产业、节能环保和新能源产业、新兴服务业和生活型服务业。

三是积极支持创新和消费发展。商业银行应加强对创新型企业的支持力度,建立多元化产品和服务模式,优化组织管理架构,进一步提高金融服务水平,着力扩大消费信贷业务,创新适合客户需求特点的产品和服务,完善消费金融产品结构,丰富产品体系,满足居民消费升级的需求。

四是全力助推经济转型。要围绕产业结构调整的要求,降低“两高一剩”、“僵尸企业”等落后行业和过剩产能对于信贷资源的占用,加强对企业在兼并重组、过剩产能走出去等方面的指导,加大对新兴产业、创业群体、小微企业的支持力度,积极发展绿色金融和普惠金融,使金融资源的配置方向与经济转型方向一致,由低效部门向高效部门流动,助推经济转型。

(第十二届全国人大代表 工商银行内部审计局成都分局局长 许海)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信