当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
全国人大代表许海:关于完善各种亲属关系证明的相关立法建议
2017-03-09 14:47:11   来源:云南网
分享至:

在日常生活中,在出境旅游、出国探亲、遗产继承、购房等事项中要求办理出具各种亲属关系证明的情况非常普遍,繁琐的证明让老百姓在办理相关业务时耗费大量的精力物力,给老百姓的工作生活带来了较大困扰,与构建服务型政府不符。为此,提出如下建议:

一是加快推进国家人口基础信息库建设。加快建立居民身份证核查、人口信息联网核查和多种技术相结合的认证体系,推进公民身份号码作为确认公民身份的统一标识,避免重复提交办事材料、证明和证件。

二是建立信息共享核查机制。相关部门和单位在办理公共服务事项需要核查公民身份时,可以通过部门间信息共享获取相关信息的,不再要求群众到公安派出所等机构开具证明,让数据多“跑路”、让群众少“跑腿”。

三是强化基层机构证明效力。结合我国传统习俗及现阶段人口流动、城镇化等原因,按照“基层情况基层最了解”的原则,可明确、统一基层机构包括但不限于村委会、街道办事处、居委会等开具证明文件的职责、范围、程序、标准等,并赋予证明法律效力。

(第十二届全国人大代表 工商银行内部审计局成都分局局长 许海)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信