当前位置: 财经频道/ 银行/ 工商银行
全国人大代表许海:关于完善应收账款等权利质押担保法律制度的建议
2017-03-10 13:58:13   来源:云南网
分享至:

《物权法》将“应收账款”作为权力质押的标的予以立法确认后,人民银行出台了《应收账款质押登记办法》,将已经形成的应收款项、未来收入、收益权等纳入应收账款范畴。银行业以此为契机,结合《担保法》司法解释第九十七条规定的公路、桥梁、隧道、渡口不动产收益权质押的模式,在实践中,探索创新了非农村电网电费收费权质押、水费收费权质押、景区门票收费权质押、污水处理经营权质押、电视台频道经营权质押、客运线路班线经营权质押、商铺租赁权质押、物业经营权质押等多种非典型权利质押方式。实践中扩大了融资渠道,在一定程度上解决了融资难、担保难的问题,促进了社会经济的发展。

但由于《物权法》未对应收账款的范围予以明确界定,而人民银行出台《应收账款质押登记办法》仅属于部门规章,效力等级低,银行债权能否得到有效保障仍存在许多不确定因素:

一是上述收费权、收益权设定的质押担保的虽不为我国现行法律所禁止,但还缺乏明确的法律依据,质押担保的有效性在司法实践中认识不一。

二是上述收益权、收费权多为特许经营权利,依托特定的权利主体,质押权人如何实现质权缺乏明确的法律规定。

三是应收账款出质后发生转让、抵销或因基础法律关系纠纷导致应收账款变动时,如何保障质押权人的权利没有相应的法律规范。由于这些问题的存在,银行为防范风险,多将应收账款质押作为增信措施而非有效担保予以考量,对解决融资难、担保难问题作用有限。

为充分发挥应收账款质押担保的融资能力,切实解决中小企业融资担保难题,就完善应收账款等权利质押法律制度提出以下建议:

一是建议通过立法对应收账款的范围作出清晰的界定,对应收账款类型作出必要区分,通过列举的方式规定其种类,在此之外的则明确规定出质无效,以维护《物权法》“物权法定”的原则。

二是建议进一步完善不同种类应收账款流转(包括质押和转让)登记规则和登记效力,弥补现有登记中的不足和缺陷。

三是在司法实践中应当看到金融机构实践创新为我国经济和基础设施建设投融资作出的贡献、对金融机构不违反法律禁止性规定的创新质押担保合法有效性予以肯定、保护金融机构债权、维护经济金融稳定。

(第十二届全国人大代表 工商银行内部审计局成都分局局长 许海)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信