当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
云南中行支招金融安全系列报道一:
网银安全心中记 “网络大盗”绕道行
2017-03-16 14:22:36   来源:云南网
分享至:

云南中行支招金融安全系列报道一:

云南网讯(通讯员 )“使用网上银行是挺方便的,省时省心,但是现在这些电信诈骗和短信诈骗太多了,而且花样也很多,老百姓都很担心自己的资金安全”,市民老李如是说。确实,近些年,对于网银的使用,很多人会存在这样的疑虑——网上银行安全吗?怎样操作才能使资金得到有效保护?对此,中国银行云南省分行的网银专家今天来给大家支支招。

目前,网络犯罪分子的作案手法科技化、专业化程度越来越高,当前常见的网络犯罪手段有两种:一是冒充公安、司法、银行或亲友,通过电话、短信、邮件、即时聊天工具等渠道散布诈骗信息,诱使客户汇款或登录钓鱼网站。比如说,经常会收到“朋友”通过QQ发来的信息,说要借钱急用,发一个账号给你,要你打钱过去。很多人不经证实信息的真假,就直接把钱打到“朋友”给的账号上,结果发现是被骗了。二是通过木马、病毒等入侵用户电脑盗取网银用户名和密码等。这样的情况可能是防不胜防的,所以我们平常不要打开一些“莫名”的链接,或者是登录一些“乱七八糟”的网站,导致自己的信息被盗取,造成财务损失。

对此,防治网银案件的发生,中行网银专家特别提醒,消费者牢记:无论在什么情况下,绝对不要将自己的网银用户名、密码、动态口令、手机交易码等透漏给他人,也不将这些关键信息存储在电脑硬盘或电子邮箱等;如果收到可疑电话、短信或邮件,要验证信息的真实性;如果您发现网银资金已被盗取,马上致电95566并向公安机关报案;在电脑或者手机安装杀毒软件并及时更新软件和操作系统,避免被木马、病毒等入侵,盗取信息。 只要我们自己把“网银安全记在心”,连“网络大盗”都会绕道行!

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信