当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
云南中行支招金融安全系列报道二:
个人账户分类管理 资金安全更有保障
2017-03-16 15:07:09   来源:云南网
分享至:

云南中行支招金融安全系列报道二:

云南网讯(通讯员 黄红梅)“干嘛好好的要搞账户分类管理?分类账户有何不同?该如何打理?”这是很多市民在听到 “2016年12月1日起,央行关于个人银行账户实行分类管理的新规”之后的第一反应,那么,今天就由中国银行云南省分行的专家来为您解开谜团吧!

中国人民银行新规定要求,个人账户将分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类账户:

Ⅰ类账户只能在线下网点柜台开立,具有全功能,是个人的主办账户、基本账户和母账户,相当于“大钱柜”,必须严格管控,确保安全。

Ⅱ类账户可以在线开立,具有理财、消费、转账等功能,但均有金额限制,单日限额1万元,年累计20万元,相当于“钱包”,可用于日常开销。

Ⅲ类账户也可在线开立,只能用于小额消费和缴费支付,单日限额5000元,年累计10万元,相当于“零钱包”,可用于闪付、免密支付、二维码支付等。

对于三类账户的“分工”,中行专家形象地用大白话“翻译”:Ⅰ类账户就像是老婆用的,什么金融业务都能办;Ⅱ类账户就像是自己用的,只能投资理财缴费不能取走现金;Ⅲ类账户就像是给小孩用的,只能做一些小额支付。

那么对于给老婆、给自己和给孩子用的这三个账户,我们该如何打理呢?中行专家建议,基于工资卡绑定开立一个Ⅱ类(自己用)或Ⅲ类账户(孩子用),用于绑定支付账户,工资发放后将一部分资金从工资卡转入Ⅱ类(投资理财)或者Ⅲ类账户(小额支付),用于线上小额消费和缴费,其他资金仍然存放在工资卡中,从而通过Ⅱ类、Ⅲ类账户实现账户风险隔离,彻底保证工资账户资金安全。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信