当前位置: 财经频道/ 评论
微商不能脱离监管轨道
2017-03-21 11:47:28   来源:昆明日报
分享至:

□ 一 孔

如果你的朋友圈里没有几个微商,那你玩的可能是假微信。有调查结果显示,90%的市民表示朋友圈里有卖东西的朋友,20%的市民表示购买过朋友圈的产品。对于这个专门“杀熟”的微商,很多人的感觉是又恨又没招,如果被宰了,只有自认倒霉。

不可否认,作为一种新兴的购物模式,微商给消费者带来了种种便利、实惠。但由于多数微商属于无店铺销售,卖的商品质量参差不齐,加上监管的滞后,也带来了诸如购物陷阱、售后纠纷难解决以及不法交易等问题。消费者如果在微信上买到有质量问题的商品,往往投诉无门。

微商无处不在,数量庞大,微信购物不能成为法外之地,为其套上“笼子”,让微商规范经营已是当务之急。来自昆明市工商局的消息称,从今年4月30日起,微商的行业规范将正式实施,其中规定微商服务者应当依法到工商部门办理工商登记。把微商纳入法律监管的轨道,有利于工商对微商的监督,维护市场的正常秩序,并且明晰投诉渠道,保护消费者的合法权益,也能保证这种新兴的购物方式健康发展。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信