当前位置: 财经频道/ 评论
楼市不疯狂 潜力才更大
2017-04-06 10:51:37   来源:云南网
分享至:

去年底,中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,要求住房回归居住属性。2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上进一步指出,“要准确把握住房的居住属性”。

今年以来,全国一二线热点城市调控政策升级,住宅市场成交量持续回落。据统计,今年一季度50个代表城市的商品住宅市场月均成交量在2650万平方米,同比下降约15%。同时,热点城市房地产调控政策不断加码,新房市场价格涨幅趋缓。其中一线城市受调控影响涨幅收窄最为显著,一季度累计上涨0.80%,较去年四季度收窄1.30个百分点;二线代表城市累计上涨2.19%,较去年四季度收窄0.70个百分点。一季度三线代表城市累计上涨2.57%,在各线城市中涨幅最为突出。

按照中国指数研究院发布的全国地产市场年度报告数据,2016年1-12月,昆明楼市成交均价7890元/平米,价格同比上涨1%,可以说去年昆明楼市总体价格平稳。同时,去年下半年以来,昆明房地产市场回暖迹象也十分明显,尤其是高铁物业渐渐抢手,很多开发商都加快了拿地的速度。很多人都开始担心,昆明会不会又迎来新一轮的房价暴涨。

3月28日,昆明市政府出台《关于持续促进建筑业和房地产业平稳健康发展的若干意见》,一系列调控组合拳可谓精确及时。其中,“在省、市确定的重点招商引资项目和城中村改造项目国有土地出让中可实行熔断机制。国有建设用地使用权招拍挂出让中, 出让报价超过土地出让方案确定的出让最高限价时,中止出让。地块出让最高限价由土地委托交易方在土地储备方案及土地交易方案中明确”,这一条备受关注。

所谓“地王”,不仅对推高房价有标志性的泡沫作用,对于开发商来说,也常常面临着资金链断裂的严峻考验。去年全国一二线热点城市土地市场呈现出“量跌价涨”的共性,北京、苏州、南京、上海、杭州、天津等多个城市土地成交金额超过1000亿元,从溢价率、楼面价、土地成交额看,均超过了历史水平,因此去年被称为中国“有史以来地王最密集”的年份,高总价、高单价、高溢价率“三高”现象十分明显。为此,中央经济工作会要求,房价上涨压力大的城市合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

昆明提出在省、市确定的重点招商引资项目和城中村改造项目国有土地出让中可实行熔断机制的做法不仅符合中央精神,也抓住了房地产市场调控的关键。在对“地王”说“不”的同时,《意见》还出台了降低建筑业企业财务成本、优化服务软环境、落实税收扶持政策等一系列措施,切实降低企业的开发成本。这一系列调控手段都是为了确保昆明的房地产市场能够理性、健康地可持续发展。

去年9月,昆明市第十一次党代会提出,打造“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌,增强吸引力、影响力和美誉度,优化产业结构势在必行。从昆明的宏观发展格局来看,楼市不疯狂,潜力才更大。 

付晓海

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信