当前位置: 财经频道/ 保险
中国人寿财险云南省分公司服务“三农”保险查勘车发车
2017-04-10 14:36:47   来源:云南网
分享至:

发车仪式现场

云南网讯(记者 杨毅星)4月8日,中国人寿财险云南省分公司“三农”保险查勘车正式发车。

中国人寿财产保险股份有限公司在云南的省级机构,成为2012年-2015年云南省农业(种植、养殖)保险项目共保体中的一员,份额6%,总保费收入约4000万元。经过4年的项目服务,锻炼了农险专业队伍,积累了丰富的理赔经验。公司在2016年-2018年云南省农业(种植、养殖)保险项目招投标中以总分第二的成绩再次中标,市场份额提升至35%。服务昆明、红河、楚雄、文山、迪庆和怒江6州市52个县区。2016年末,公司农险规模跃居全国系统第一,稳居云南市场第二,参与险种覆盖了云南所有政策性农险业务。自公司经营农业保险以来累计实现保费收入8.4亿元,提供风险保障超1500亿元。

自公司成立以来,始终最大限度地支持农险板块的资源配置,不断加大基础投入,健全服务体系。

首先是因势而为,健全服务网络。优先筹建农险落地服务的县(区)机构,优先在人口集中、交通便利、经济相对繁荣、业务发展有潜力的中心乡镇建设布局,在此基础上向周边乡镇、农村辐射,不断扩大公司乡镇服务网点的覆盖面,将公司的服务端口前移到农险服务的第一线,切实解决服务农户“最后一公里”的问题。

 
 
  其次是内培外引,充实服务队伍。省分公司专门成立了农险部,配置了专岗人员,农险落地服务的州(市)公司也把具有农险从业经验的人员调整充实到农险岗位上,发挥其优势,肩负起农险服务队伍的传、帮、带责任。省分公司在人力编制政策上予以倾斜,鼓励支持中支及县支公司从外部引进懂农时、知农事、懂保险、通业务的农险专业人才。同时,聘请当地林业局、烟叶站、畜牧站专业技术人员作为公司的农险技术顾问,并积极协调各机构乡镇村委会等基层政府组织和农业、林业基层机构力量,建立乡村协保员、协赔员队伍,充实农险服务队伍。目前,参与公司农险服务的专兼职人员达到200余人,协办人员300余人。

还加大投入,增配查勘设备。为提高农险理赔的响应速度和服务能力,2013年中标烟叶种植保险项目后,公司一次性增配19辆越野型(荣威W5)和28辆轿车型查勘车、以及查勘包等多项农险查勘工具,仅2013年,农险的硬件设备投入就达300余万元。2016年政策性农险中标后,云南省分公司第一时间向总公司申请增配农险查勘越野车47辆,预算投入近千万元。得到总公司的大力支持,同意云南公司一次性统一采购47辆查勘车(再次选择了荣威,RX5定制版)。今天,将全部配发至承担农险落地服务的县区机构。

农业是国民经济的基础。农业生产过程中面临各种自然灾害的挑战,一旦遭受灾害将带来巨大的经济损失。自2004年以来,中央连续14年在1号文件中对农业保险工作提出要求和部署。做好农业保险工作,对贯彻落实中央强农惠农富农政策,防范化解农业生产风险、稳定农民收入,落实国家粮食安全战略和完善农村社会支持保护体系,有着重要意义。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信