当前位置: 财经频道/ 人物
她用鼻尖轻触手机完成每一笔交易
2017-04-11 11:56:03   来源:钱江晚报
分享至:

  钟华寅用鼻子轻触手机屏幕,完成着一笔笔订单。见习记者沈晓洲/摄

  坐在轮椅上,用鼻子轻触手机屏幕,艰难地打下一行文字。她正在向一名微信好友推销自己售卖的服装、鞋子……

  出生时因母亲难产造成脑部缺氧,钟华寅一出生就被诊断为重度脑性瘫痪。如今,钟华寅尽管肌肉严重萎缩,手脚干瘦蜷曲,无法站立和行走,甚至连说话都很费劲,但她凭借顽强的意志,从去年开始,她在手机上做起了微商,一个月的销售额最多可达1万多元。

  脑瘫妈妈做起微商

  丈夫病重扛起育儿的责任

  生下儿子那一年,钟华寅39岁。作为一名高龄产妇,她不顾父母阻拦,即使拼了命也要当妈妈。有了丈夫、儿子后,让钟华寅觉得,上天似乎对她也不是那么残酷,生活开始有了盼头。

  然而,这份幸福在去年6月戛然而止,丈夫被检查出肺癌晚期,生活又陷入了慌乱。

  钟华寅开始认真考虑一个问题,假如丈夫走了,孩子的生活费谁来负担?多年来,父母给予自己的帮助已经够多了,难道今后抚养孩子的重担还要压在年迈的父母身上吗?她曾经暗自许诺:“我会成为一个好母亲,也会成为一个好女儿。”看着年仅3周岁的儿子,钟华寅强忍着因丈夫患癌带来的伤痛,暗自下定决心,要靠自己的力量挣钱,养育孩子。

  由于家庭条件比较艰苦,钟华寅去年才用上智能手机。钟华寅偶然发现,在微信朋友圈里有一些人在做微商买卖商品。通过微信,她结识了几个做微商的朋友,请教了一些基本问题,她对“微商”有了一些认识。

  “这个操作起来比较简单,又不用到处去跑,我可以试一试。”钟华寅说,尽管因为患病没有上过学,但她早就学会了上网、打字。钟华寅让父亲跑了几次银行,帮她办理了一张银行卡,绑定了微信账户,随后又在几名热心的朋友那里拿到了鞋子、服装代理。

  去年11月,丈夫终于因病去世。在那之后的一个月里,钟华寅头一次在微信朋友圈发送了女鞋的信息,宣告自己成为一名“微商”。

  最高月销售额超万元

  这些钱要给儿子留着当学费

  “男神鞋来啦!38码到43码,尺码齐全。”

  别人轻轻松松能完成的动作,在钟华寅这儿难度都翻了个倍。每次打字、传图片、发表情,她的脸几乎要埋进手机里,不断用鼻子和下巴进行“点击”。近3分钟,她终于完成了一条“商品上新”。

  “她学习能力特别快,鼻子和下巴并用的打字速度并不输给正常人。”父亲钟柏荣对女儿的努力看在眼里。

  经过几个月的摸索,钟华寅的微商渐渐有了起色,代理的商品越来越多。这些商品涉及服装、鞋子、美食。如今,5家女鞋工厂店与她开展了固定合作。微信好友也累积到了近千名,其中不少还成了真正的“好友”。

  今年新春前夕,朋友圈里一名保安公司负责人求购年货的信息引起了钟华寅的注意。她主动联络了这名好友,并帮他联系上了另一名出售陕西红富士苹果的朋友。很快,两箱样品发到桐乡。这名保安公司的负责人对这批苹果非常满意,立刻向钟华寅下单购买了160箱。了解到钟华寅的情况,这名负责人支付完货款,又拿出了数千元资助钟华寅。

  凭着这个订单,钟华寅的当月营业额突破了1万元。“客户们都很信任我,看中了货物就快速给我打款了。”钟华寅告诉记者,做微商只有几个月,但微信好友的举动让她又欣慰又感动。在聊天中,一些好心人知道她的特殊情况,在微信上留言、点赞,鼓励她。钟华寅感觉这份小小的事业给自己打开了一扇全新的“窗子”。这些服装、鞋子换来的不只是金钱,而是越来越多的朋友。

  看着银行卡上的数额不断增加,42岁的钟华寅想到的是,这些钱能够减轻父母的负担,也能给即将上幼儿园的儿子存下更多的“保障金”。

  “人生有太多事不容许我们去选择,我们只能去珍惜,去把握,去努力。人生是没有彩排的啊……”钟华寅在朋友圈这样写道。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信