当前位置: 财经频道/ 评论
小利侵害大利是落后产能的共性
2017-04-13 09:50:52   来源:云南网
分享至:

今年,为优化产能,全国各地都对地条钢掀起了一股整治风潮。时报记者深入昆明本地废旧金属回收市场了解到,昆明在5月要拆掉12台中频炉,彻底掐掉地条钢产业,废铁回收业务价格一落千丈,部分回收店老板表示:“昆明一年会产生100万吨废铁,未来如果都送到大型国企,明显供过于求,若堆积着又污染环境,大家也一筹莫展。”

废旧金属回收店老板“位卑未敢忘忧国”,不仅操心着钢铁企业的原料问题,还操心着环境污染问题。然而果真是这样的吗?

所谓“地条钢”是指以废钢铁为原料,经熔化不能有效地进行成分和质量控制的钢,以其为原料轧制的钢材,属国家明令禁止生产和淘汰的落后产品。“地条钢”有3大危害:首先,“地条钢”是用中频炉把废钢铁熔化,再倒入简单铸铁模具内冷却而成。其间,既不进行任何分析化验,也无温度等质量控制,用这种方法炼出的钢,90%以上不合格;其次,“地条钢”生产严重浪费能源;此外,地条钢是“豆腐渣工程”的一个祸根。

就质量而言,用地条钢建的房子你敢住吗?就原料而言,2015年中国进口9.53亿吨铁矿石,占全球总进口量的65.1%。2016年中国进口铁矿石超过10亿吨,对外依存度已高达86.8%。中国本就是全球铁矿石进口第一大国,废铁回收企业老板们担心“一些差一点的薄料大钢厂不收”的问题,其根源还是价格问题,只要废旧金属真正回归其应有的价值,何愁没有去处?

每年“3·15”,我们都会销毁一大批假冒伪劣商品,有人常说有些A货包包质量其实挺好的,烧了有点可惜。但如果不痛下决心,当你用买真货的价格买到一件A货的时候,你会怎么想?与假冒奢侈品相比,地条钢危害更大,反手一贴牌就可以冒充正常螺纹钢出售,不坚决取缔的话,建筑安全必然面临严重的隐患。

任何事物在发展之初都会经历一个野蛮生长的时代,但随着科技的进步和社会的发展,不可能永远野蛮生长下去。就钢铁产业而言,现在的真正问题在于中国的特种钢生产水平与世界先进水平相比还有很大差距,有人甚至将这一现状称为“中国是普钢强国,特钢弱国”。在人才引进、技术研发、设备投入等方面不思进取,对产品质量、公共安全、环境污染、市场诚信等问题置之不顾,一味靠价格战苟活的很多落后产能,本就必然要告别历史舞台。

废旧金属回收店的老板之所以不愿把废铁卖给正规钢企,不存在所谓价格倒挂,废旧金属价格行情终究还是要以供求关系来决定,归根结底无非还是一个“利”字;地条钢生产企业,之所以能够以低于正常行情的价格与正规钢企“竞争”,也无非一个“利”字。以一己小利侵害社会大利,是落后产能野蛮生长的共性。

值得警惕的是新一轮野蛮生长正在袭来,出租个办公室就叫“孵化器”、放个高利贷就叫“P2P”,搞个统计就叫“大数据”,停车、维修等一堆问题都没完善就“空投”到城市里,把“时租”称为“共享”的单车……赚钱之外把一系列问题全部扔给社会,这是很多问题产业野蛮生长的共同特征。该有的担当不担当,该负的责任负不起,这样的落后产能不管取缔多少都没问题,不管他们披了一身什么样的皮。

付晓海

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信