当前位置: 财经频道/ 人物
【精准扶贫】诺邓火腿“火”了 当初的贫困户现在年入40万
2017-04-27 11:25:56   来源:云南网
分享至:

  传授技艺

  云南网讯(记者 黄翘楚 实习生范武贵)“大理三月好风光,诺邓火腿共分享。”随着诺邓火腿的畅销全国,诺邓村的乡亲们在杨伍松的带领下,也逐渐走上了共同致富的道路。

  杨伍松,原本只是大理州诺邓古村一位普普通通的村民,2002年,在政府的支持下他向银行贷款50万牵头办起了火腿加工厂。“当时真的很困难,没有资金、没有技术,更没有客户。”杨伍松说,当时筹集到资金办起了火腿加工厂后,为打通销路,都是委托在城里打工的朋友拉到城市里去卖,诺邓火腿才这样一点一点为人熟知。

  

  诺邓火腿

  之后,杨伍松逐渐研发出了在保留传统制作技艺的基础上融入现代食品加工技术手段,创新研发出一套满足现代人群食品健康需求的诺邓火腿生产标准,火腿加工厂也逐渐地迈入正轨。致富后的杨伍松没有藏私,作为一名共产党员,他带动起了自己乡镇的贫困户们一起勤劳致富。

  随着生产的扩大,他免费向自己牵头组建的合作社群众传授火腿腌制技艺,而创新后的产品也受到了市场的认可和消费者的青睐。被《舌尖上的中国》栏目誉为“藏匿在深山中的美味”,杨伍松透露,诺邓古村独有的钾盐是诺邓火腿发酵生成美食的“终极”秘密。

  

  诺盐与火腿

  “现在我们村里已经有3个火腿加工厂了,在我们公司的带动下,村民们也尝试着自己做起了火腿生意。”杨伍松表示,以前周边的村民大多靠种粮食为生,但现在随着诺邓火腿的畅销,部分村民每年的收入可以达到40万元左右,实现了真正的致富。

  据了解,2016年,杨伍松和他的诺邓火腿食品厂带动合作社群众加工销售诺邓火腿1.86万支,销售产值1600万元。杨伍松表示,仅仅是第一次与合作社群众合作,他们的销售收入就超过了700万元。除此之外,火腿食品厂还带动了当地贫困户180户,贫困群众720人,致富能人+专业合作社+农户的模式也让当地群众脱贫致富。

  据悉,2017年杨伍松还谋划着推动合作社扩大规模事宜,预计将直接带动农户360户以上,养殖规模达14000头,加工火腿30000支,实现销售收入2300万元以上,走出了一条实实在在的产业扶贫新路子。

  

  

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信