当前位置: 财经频道/ 人物
【“双百三同”蹲点调研】 视频:这两兄弟回到家乡带大家挣了好几百万
2017-05-09 09:26:52   来源:云南网 播放次数:1
分享至:

  云南网讯(记者贺凯)在云南怒江泸水市,有一对表兄弟,大家都耳熟能详。他们是古登乡马跨底村的致富带头人“天麻兄弟”,哥哥叫曲义华,弟弟叫光雄文,是居住在古登乡马跨底村的傈僳族村民。现在两兄弟管理着一块1000多亩的天麻种植基地,2016年基地天麻产量100多吨,销售额达到1000多万元。

  5月3日,记者拜访了这对“天麻兄弟”。

  “天麻兄弟”曲义华(右) 光雄文(左)

  种天麻后一亩地收入增长10倍

  “看到村里人太穷了,就决定回来(村子),带村子里的人一起干。”哥哥曲义华告诉记者,2012以前,他们两兄弟都在外做生意并取得了很好的效益。两兄弟商议以后,决定回到家乡,在自己受益的同时,也能够通过种植天麻带动当地的村民致富。

  马跨底村属怒江州泸水市古登乡,全村有三千多人,是古登乡人口最多的村庄。在没有种植天麻前,这里土地一直用于种植玉米。

  至2017年,“天麻兄弟”成立的天麻合作社已经有51户农户参与,其销售额占基地总额的40%,也就是400万元,户均8万元。村委领导告诉记者:“以前一亩玉米地的利润就500块,现在种天麻利润是5000块,增加了10倍!”

  基地产出的天麻根

  昭通学习技术昆明请教专家

  “13、14年我们都种失败了,也投入了很多。后来还到昭通去学习种植技术,跑过很多地方,甚至去昆明请教过专家。”两兄弟说,2014年,他们终于培育出了第一批“怒江天麻”,共计43吨。据昆明植物物理研究所的鉴定,“怒江天麻”天麻素高达0.46,远远高于国家合格含量规定的0.2。“今年我们又送了一批去化验,专家说估计含量会更高。”弟弟光雄文告诉记者。

  大山顶上的育种基地

  林下培育生态种植

  记者在“天麻兄弟”的陪同下,来到了他们的育种基地。从马跨底出发,经过7公里非常颠簸的土基公路,然后徒步攀爬3公里的山间小路,用时2个多小时才到达育种基地。

  整个基地坐落在山顶的林地间,海拔2400米,属于仿野生林下种植。虽然土地坡度大,但斜面向西,整体构成了一个光照相对较弱的种植环境。弟弟光雄文指着土地说:“再过三个月,新的一批天麻就出来了。”

  光雄文荣获2016年“云南省脱贫攻坚奖”

  今年要建200亩天麻种植基地

  2016年,他们的天麻种植基地向贫困户提供务工岗位,一天70元务工费,提供三餐。一年内务工人员高达一万多人次。哥哥曲义华告诉记者:“我们现在最大的困难就是贷款难,我们只是拥有林权证,但是林权证不能贷款。”

  为了扩大种植,让更多的村民受益,两兄弟费尽苦心动员村民参与到天麻种植中。但在“天麻兄弟”免费提供种子和种植技术的条件下,每一亩地还需要1.6万配套设施、肥料的投入,这样的投入是村民无法承担的。“我们今年为建档立卡户提供贷款担保,让他们自己去贷款投入到种植中,这个风险我们来承担。”弟弟告诉记者。

  记者还了解到,2017年,在乡委政府的支持下,“天麻兄弟”计划在念坪村建设200亩的天麻种植基地,基地建设的相关工作正在顺利的开展中。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信