当前位置: 财经频道/ 评论
景区免费不是“割肉”
2017-05-16 11:25:59   来源:云南网
分享至:

近日,徐霞客首游地浙江省天台县对外宣布:自5月19日起,天台县国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。据了解,国清景区是近5年来浙江省首个取消门票的5A级旅游景区。“取消国清景区门票看似做了赔本买卖,其实是放大了游客效应,让游客用脚投票。”天台县委主要负责人表示。

《燕赵都市报》评论:不可否认,当下“景区乱涨价”“门票依赖症”等现象是国内旅游业的“顽症”。门票涨价、服务缩水也已经成为我国旅游业转型升级的障碍之一。试想,如果旅游经济完全变成了“门票经济”,那么被关在围墙内的景点,就会像笼中之鸟,失去了生命活力,这样的景区也将逐渐丧失对游客的吸引。而且,门票价格定得太高,剥夺了低收入人群游览参观的权利,显然有违社会公平。对公共景区所在地来说,最重要的问题,是克服景区利益政府化、政府利益私人化的倾向,而不是钻到“门票经济”的窠臼里。笔者欣然的是,浙江省天台有了清醒的认识,他们认为舍弃门票不等于“自断财路”,免门票仅仅是代表着一种模式的结束,而展现的却是一种旅游大格局的开启。它表面上看是“割肉”,长远看却是做一个大蛋糕,把“全民共享”的画饼做成甜美诱人的大蛋糕,更利于促进旅游经济的发展。

据春城晚报

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信