当前位置: 财经频道/ 人物
脱贫之路 他们这样走
2017-05-18 10:20:36   来源:云南网
分享至:

王寿选的养殖场

  记者 蒋琼波 项陆才 崔敏 秦蒙琳 孙琴霞 摄影报道

曲靖市会泽县马路乡,养殖大户王寿选带领村民养乌骨鸡致富;昆明公交集团扶贫队员,结合实际需求向对口帮扶点招工;芒市扶贫挂钩干部李莉数百日夜坚守在扶贫挂钩点,帮助48户景颇族贫困户住上新房……脱贫攻坚之路,他们这样走过。

人物

李莉

坚守数百日夜

让48户贫困户住新房

李莉是德宏州芒市委宣传部的一名干部,作为扶贫挂钩干部,她已经在挂钩点度过了数百个日夜。

李莉挂钩的西山乡营盘村有9个小组,建档立卡户52户,经鉴定,有48户建档立卡户居住在以空心砖为主要材料的危房中。按照相关要求,这48户建档立卡户要在市委政府的“补四贷六”建房政策的扶持下建盖符合国家相关质量要求的房屋。

去年7月27日,营盘村举行了建档立卡户分散安置建房开工仪式。这么大的建房任务量,加之去年雨水多,运输和建房条件差,并且家家情况不同,对于能否按期建好入住,李莉心里也很忐忑。为此,数百个日夜,李莉吃在营盘村住在营盘村,和村民一起统筹谋划,坚守在挂钩点忙前忙后……

11月12日,8个小组48户建档立卡户统一样式的景颇族民居在营盘村全部开建。8组48户建档立卡户危房均在三天半拆完,三天半放线,三天半挖基槽。15日,西山乡营盘村买直村民小组建档立卡户董勒干进新房,随后,另外47户建档立卡户也陆续入住安全稳固的新房!

王寿选

带领群众致富

才是真正的富裕

曲靖会泽县马路乡,一个十分典型的贫困大县中又较为贫困的乡镇。在该乡的旁官地村,有一个远近闻名的党员致富带头人叫王寿选。他2014年探索林下土鸡养殖,经过多次考察,最终选定了养殖乌鸡。

经过3年发展,目前养殖乌鸡5000只,其他土鸡5000只,建成规模化孵化室、脱温室2间,成立了会泽双盈养殖有限公司和调顺专业合作社。由于他养的乌鸡品种纯、饲养土,肉质口感好、营养价值高,远销贵州、浙江、昆明等地。

“我的乌鸡养殖已经初具规模,但我个人富不算富,带领群众致富才是真正的富裕。”这是王寿选养殖乌鸡成功后首先想到的。随后,他又带领村里群众一起来搞乌鸡养殖,积极探索“公司+合作社+农户”的养殖模式,带领贫困村民脱贫。

目前,王寿选已带动14户农户养殖乌鸡9000只,今年计划再发放鸡苗4万只。为消除养殖户后顾之忧,王寿选与每一户养殖户签订养殖收购合同,明确以市场价一半的价格发放鸡苗,免费提供技术指导,并以每斤高于市场价1元的价格统一回收成品鸡,统一销售,降低养殖户的养殖风险。2017年预计销售成品鸡2万只,鸡蛋9万余枚,实现产值约249万元,利润约79万元。

故事

保山

一水情深

解村民饮水难题

昌宁县温泉镇兴文村三岩自然村地处温泉镇西北部,辖大岩寨、小岩寨、岩子脚3个村民小组187户683人,距离镇政府6公里,以种植烤烟、茶叶为主,是全镇最大烤烟种植自然村。

由于山大沟深、地形复杂、群众居住分散,常年季节性缺水严重,原实施的人饮工程因水源不稳定,供水量无法满足生产生活用水需求,制约着当地经济发展。针对这一问题,保山市委组织部及时了解当地实际情况,帮助协调实施三岩人畜饮水项目,项目共投入资金20万元,解决了187户683人和300多头大牲畜饮水困难。据了解,目前该村在党员群众的带头下,已成立农民用水协会,组织用水户自觉参与管理,人畜饮水不再难。

禄劝

一份合同

改变贫困户生活

禄劝彝族苗族自治县团街镇卓干村,距镇政府驻地5公里,全村共有17个村小组2500人。因地处山区、土地贫瘠,村民基本靠天吃饭、靠地为生。

2015年起,卓干村成为了昆明公交集团的对口帮扶点,短短两年,基础设施发生了翻天覆地的变化,修起了水泥路、蓄水池、食堂、厕所……对口帮扶期间,扶贫队员还对25户建档立卡贫困户进行了走访调查,按照公交行业特点和用工需求,向卓干村的贫困户进行招工,提供了驾驶员、保安员、保洁员3种岗位。

今年26岁的唐永权便是幸运儿之一。去年6月来到昆明后,他只用了3个月时间,就考下了城市公交大型客车的驾照,正式与昆明公交集团签订了劳动合同。10月份,唐永权进入昆明公交35车队,成为了一名公交实习驾驶员。

截至目前,卓干村的贫困户中,一共有9人到昆明公交集团报名就业,其中驾驶员7人、保洁员2人。针对城市公交大型客车驾驶员就业成本大等实际困难,昆明公交集团还为7名驾驶员减免了十余万元的学费。

日记

工作多点耐心

脱贫指日可待

鹤庆金墩乡磨光村驻村

第一书记 刘名江

2017年4月17日,小雨。

为进一步了解落实易地搬迁群众的思想动态,确保搬迁工作的顺利推进,在村支书的带领下,驻村工作队员冒雨走村入户对建档立卡户进行走访。

首先我们来到了上班登村罗育生家。刚进村口他家的“新房”就呈现在我们眼前,经过修缮加固后,焕然一新。见到我们到来,罗育生非常高兴。由于妻子常年卧病在床,女儿正上小学,家庭的重担全靠罗育生支撑着,家境十分困难。在扶贫政策的扶持下,旧屋得到修缮加固,家里羊圈和猪圈都没闲着,年底能为家里增加五六千元的收入。

走过一段崎岖泥泞的山路后,我们来到了姜瑞林家。姜瑞林家因为前几年父亲病痛花销较大,欠了大笔医疗费,加之孩子上学,生活变得十分困难。由于 “故土难离”的家乡情怀,姜瑞林错过了上次的搬迁机会,这次他主动报名搬迁,是因为看到了搬迁点的发展前景,更重要的是村干部和工作队员们用耐心的宣传和劝导打动了他。

在回去的路上,我在想,人民群众的眼睛是雪亮的,只要我们平时工作多点耐心,多点诚意,用心为群众解疑答惑,群众对我们会倍加信任,也会更加支持我们的工作。脱贫奔小康指日可待!

  

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信