当前位置: 财经频道/ 要闻
【砥砺奋进的五年】念坪村高山上的一场“种植谈判”
2017-05-23 15:02:07   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者贺凯)对怒江的“天麻兄弟”,相信大家都很熟悉了,2016年他们带着马跨底村51户村民种植天麻,增收400万元。(云南网曾作报道:视频:这两兄弟回到家乡带大家挣了好几百万

  今天,“天麻兄弟”来到念坪村,将与这里的农业主体带头人进行一场“种植谈判”。

  高山上的俄玛底小组

  听说来意感兴趣邀请到家座谈

  优李心,今年46岁,念坪村饿玛底小组的新型农业经营主体带头人,他2016年参加过云南农业广播电视学校泸水分校的培训。一直以来,优李心家里都种植玉米、草果等农作物,农耕收入基本可以满足简单的日常开销。念坪村与马跨底村都属于古登乡,两村一江之隔,自然条件和种植环境都很相似。

  “天麻兄弟”中的哥哥曲义华向优李心说明来意后,优李心对种植天麻也非常感兴趣,便邀请“天麻兄弟”到家里座谈,记者也有幸旁听。

  优李心家还住在“千脚落地屋”,虽然是白天,屋内却灯光昏暗。优李心热情地为客人们沏上了热茶。

  光雄文(左)、优李心(中)、曲义华(右)三人座谈

  顾虑还有很多接二连三提出疑问

  “种植座谈”正式开始了。

  曲义华提出,由公司免费提供天麻种植技术和天麻种苗,优李心在遵守公司种植规范的基础上,自己开展林下种植。天麻成熟后,由公司以高于当地市场价格的标准统一收购。

  优李心叹了口气:“我想种,但是我没有钱啊。”据了解,种植天麻要自己承担配套设施和肥料等费用。

  针对这个问题,曲义华提出了解决方案,由农户自己贷款,公司作为担保。这样公司也不用承担额外的压力,同时农户也有了发展的资金。

  正当曲义华整理材料,准备签署合作协议时,优李心又提出了疑问:“那要是种不出来怎么办?”

  曲义华为难地笑了笑:“贷款的话,要是你还不出来,他们会找我们公司的,毕竟我们公司是担保方。”

  作为“参谋官”的优李心妻子

  失败了怎么办?谈判陷入僵局

  这时候一直坐在优李心身边的妻子发问了:“那么劳动力怎么补偿呢?”

  一时间,“谈判”陷入了僵局。优李心说:“之前我也尝试过几次引进的种植项目,但是没有成功,白白劳作了大半年,没有任何收益。”

  记者了解到,念坪村8个村民小组,有7个散布在怒江大峡谷中段高黎贡山海拔1500米的山梁山脊上或山洼里,绝大部分耕地都是坡度25度以上的陡坡地。这里种植条件非常恶劣,引进新经济农作物失败的情况时常发生。

  双方表示今后还会有机会合作

  最终,双方并没有达成天麻种植协议。优李心说:“主要是媳妇不同意,家里也没有余钱,等以后富裕点,有承担风险的能力后,再与天麻兄弟合作。”

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信