当前位置: 财经频道/ 要闻
【金色热线】龚敬政:2016年德宏州超过两万人脱贫
2017-06-19 11:36:03   来源:云南网
分享至:

  云南网讯 (记者彭锡)6月15日,云南省德宏傣族景颇族自治州州长龚敬政率队做客“金色热线”栏目。他表示,2016年德宏州整合脱贫攻坚资金57亿元,5000多户居民进行异地搬迁,20201人脱贫。此外,还对建档立卡贫困户进行教育帮扶,不让贫困代际相传。

  龚敬政表示,按照中央和省委的部署,德宏州组织了工作队,进村入户挂钩帮扶,并就全州脱贫进行了摸底排查,去年全州整合各方面的资金来投入脱贫攻坚工作,基本上把脱贫攻坚底子搞清楚了。“2016年,德宏州整合财政资金、社会资金包括金融部门以及企业投入脱贫攻坚的资金共57亿元。”

  “我们州2016年有20201人脱贫,并且是经过国家认定的。目前还有58000多贫困人口。”龚敬政表示,德宏正在进一步开展对贫困人口的识别,之后会采取强有力的措施来实施精准扶贫、精准脱贫。

  他表示,当前第一个任务就是在搞准脱贫对象的基础上,实施精准施策,比如在产业扶贫方面,让每一个贫困家庭、贫困人口都有稳定的产业帮扶,来实现稳定的增收、脱贫致富。然后就是解决老百姓的住房问题。去年德宏对5000多户不适宜居住的人群进行了异地搬迁,其中建档立卡户有3100户,12000多人,45%的建档立卡贫困户已经住到新居。

  此外,德宏州还进行了教育帮扶,以解决老百姓贫困人口不再代际相传。“导致贫困的一个重要原因就是劳动力素质不高,接受教育的程度低,上不起学,进而又带来劳动力素质低,带来贫困。去年我们出台了政策,对建档立卡的贫困户实施了特殊优惠扶持政策:只要是建档立卡贫困户,州政府出台政策全部扶持。属于贫困户的学生,我们从幼儿园到大学全过程进行帮扶。”龚敬政说。龚敬政以建档立卡贫困户为例。“小孩读幼儿园,州政府给每人每年1000元的补助。高中阶段,在其他学费已免的基础上,普通高中学生只要是建档立卡贫困户家庭的,给500元的补助,还有奖学金。职业中专、职中的贫困生也是给500块。而对建档立卡贫困户的大学生,在其他国家政策、云南省政策的基础上我们再给5000元。现在还有国家对寄宿制学生的支持,比如小学生一年给1000元,初中生1250元,如果是人口较少民族再加250元,所以生活上有保障。而且只要是在义务教育阶段的,每年还有800元的营养餐的补助。”

  对于网友担心德宏民族文字会失传的问题,龚敬政强调,自己也是傣族,作为少数民族,要积极努力学习汉语,因为汉语是母语,是使用更广的一种语音,只有学好汉语,少数民族才能走得更远、飞得更高。“在学习汉语的基础上同时还要重视民族语言的普及,并通过各种形式推广民族语言。尤其是要通过教育机构,比如说在师专、初中、高中学校来办一些民族语言课程。”龚敬政表示,德宏的做法是在有条件的学校增加民族语言的课程和机会,并积极的在少数民族聚居的学校开办双语教学。

  德宏教育局局长李君川补充表示,德宏目前在很多地方都在推行双语教学。“师专专门开设了民语班,培养双语教学的老师。此外,我们加大了双语教学的研究和推广,州教科所和县市教育局的教科中心都在积极推广双语教学,并加大了双语的社会培训力度,专门开展国家通用语言和民族语言的培训。”李君川表示,最关键的是我们已经启动了德宏州民族教育条例,通过制定地方法规来对民族教育和双语教育进行制度性的设计,来确保民族地方少数民族同胞既学好本民族的语言和文字,也过得了国家通用语音文字即汉语的关。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信