当前位置: 财经频道/ 人物
常来常往的“老庚”——勐腊县河边村精准扶贫系列报道之一_云南网
2017-06-26 08:49:16   来源:云南网
分享至:

  记者 王廷尧 戴振华 博达

  云南网讯 “‘老庚’来了,等一下我们吃鱼嘎。你看,你们去年送来的鱼苗,已经长这么大了!” 勐腊县河边村小组,正在池塘里捞鱼的邓林国举着一条筷子长的罗非鱼冲刘建明喊道。见到这个曾经驻村近两年的的“老庚”,邓林国很是开心。

  “老庚”,相当于汉语“好弟兄”的意思。互认“老庚”,不但要求年龄相近、辈分一致、性别相同,还需志同道合。

  “怎么样,村子又变了吧?在你们的帮助下,村里是一天一个样啊。”邓林国笑嘻嘻地拉着刘建明的手。

  “这是大家共同努力的结果,尤其是老乡们奋斗的结果。”已离开驻村岗位回到原单位勐腊县委政法委工作两个多月的刘建明,再次见到邓林国显得十分亲热。

  进入雨季,雨林气候热浪袭人。几经辗转,记者走进勐腊县勐伴镇河边村,一栋栋独具特色的瑶族木楼拔地而起,在村边树林和村内鲜花的装扮掩映下,呈现出了一幅“村在林中、人在画中”的美丽画卷。

  位于勐腊县勐伴镇西北部的自然保护区边缘的河边村,过去是个交通极为不便、村民懒散出了名的瑶族贫困村寨。2015年,54户村民中还有19户为建档立卡贫困户,甚至一度还有28户村民离开村寨到外居住。

  在贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府精准扶贫、精准脱贫的大政方针过程中,州、县、镇和村“四级书记”层层亲自抓落实,各级领导干部和驻村工作队走进村子,创新工作方法,主动与当地村民互结互认,在并肩攻坚克难中自然形成亲密的“老庚”关系。

  河边村在2015年被确定为勐腊县脱贫攻坚试点村寨后,西双版纳傣族自治州州委、州政府领导要求各级党委、政府要进一步严格落实脱贫攻坚一把手负责制,以精准、严肃、扎实、决战的态度和作风,对河边村的扶贫措施要量身定做、对症下药,凝心聚力谋发展、攻坚克难求突破,要下“绣花”的真功夫,确保河边村的精准扶贫工作取得实实在在的效果。

  勐腊县委、县政府组织人员多次实地走访调查后,由县委书记主持召开脱贫攻坚现场推进会,对河边村的精准扶贫工作进行安排部署。县委、县政府尤其高度重视驻村扶贫工作队的管理和队员作用的发挥。

  “为激励我们脱贫致富,彻底改变我们村贫穷落后的面貌,好多大领导都直接来到村子里面,现场调研、现场办公。”在村支书李福林的脑海中,那些让他记忆犹新的场面始终存在,他介绍,2015年9月和11月,县委、县政府主要领导带领相关部门两次到村里面现场办公,让村民们开了眼。

  “现场办公会决定,要将我们原来居住的老房子全部拆掉,拆旧建新,还要铺水泥路进村,连村内道路都要全部硬化,村里还要安装太阳能路灯。”村民小组长卢学明说。

  “啊么,连我都不敢相信,一听说要投资上千万到河边村,这么多钱又不是搂树叶?你说我们咋会敢想!”村会计邓林国至今想起来都有些疑虑。

  “河边村是个深度贫困的村寨,在上级党委、政府的高度重视下,我们一定要狠抓落实,一定要实现脱贫摘帽,把蓝图变成现实,才对得起各级领导的关心,才能对得起各族群众。”勐伴镇党委书记罗普琪介绍,河边村精准扶贫的目标是:收入的超常规增长和可持续增长、生活环境的根本性改善、完全实现“两不愁三保障”。

  2015年,由10名从各机关选派干部组成的扶贫工作队进驻村委会后,州委组织部不仅有两名干部与河边村的贫困户结对帮扶,还抽调主任科员陶磊担任工作队长,与勐腊县委政法委抽调的干部刘建明等一起负责河边村的驻村帮扶工作。

  驻村工作队全体同志决心和全村干部群众一起把大好蓝图尽快变为现实。河边村规划建新房时,需要调整部分村民宅基地的位置,结果一些担心“宅基地让出来后吃亏”的村民抵触情绪较为严重。当时,河边村的村民大多是一家男女老少挤在一间屋内住,哪家要住进一个外人极为不便。正好那两天村会计邓林国家房子拆了准备建新房,因此刘建明就跟着邓林国去鱼塘边住窝棚。

  与河边村“双推进”挂钩联系和结对帮扶的勐腊县委政法委,35次组织干部职工250余人次到河边村民小组进行实地调查摸底,15名干部职工深入到各自帮扶对象家中,与他们面对面交谈,详细了解掌握帮扶对象家庭情况、经济收入、生产生活困难、致贫的原因及帮扶需求,切实做到帮扶对象底数清楚。在此基础上,制定到户精准帮扶方案,制作结对帮扶联系卡,随时随地为贫困户出主意、想办法。

  “2016年工作队和挂包帮单位给村民送来的3.6万尾鱼苗,全部都放养在这片22亩的鱼塘里,如今最大的已经有1公斤多。扶持村民养殖的小耳朵猪、黄牛等产业扶持项目,也已经初见成效。在引领村民脱贫奔小康的同时,村寨集体经济也得到了良性发展。”刘建明兴致勃勃地介绍。

  镇党委精心挑选一批精通瑶族语言的干部挂钩驻扎,镇党委书记罗普琪、镇长岩坎丙经常到河边村督促检查各项工作的进展情况。最多的时候罗普琪一个星期7天时间都在往河边村跑。

  “谁要是没几个瑶族老庚,都不好意思说做过河边村的扶贫工作了。”罗普琪爽朗地笑着说,“我也有几个老庚”。结合当地风俗习惯,在并肩战斗中形成的这种“老庚”关系,是干群同心、苦干实干、迎难而上、拔出穷根的生动写照。

  伴随着精准扶贫的深入开展,河边村村民的老庚越来越多,而河边村的发展也越来越好。

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信