当前位置: 财经频道/ 滇企
瑞丽供电局宁班长缅甸巡线记
2017-06-27 14:09:44   来源:云南网
分享至:

老宁一行人检查线路和电力设备 供图

6月14日,一大早,瑞丽供电局畹町营业网点班长老宁便忙碌起来,检查车辆、准备工具、拿好出境证,一切检查无误准备就绪后,老宁招呼着刚到办公室的3名抄表员即刻出发,4人拿起安全帽便驱车出门了。

刚出办公楼门口,老宁一脚刹车又折了回来,跳下车冲进工器室,提起两把大砍刀丢进后备厢才重新发动车子出发。原来,去年因为受缅甸战事的影响,营业网点已多月未到缅甸进行巡查了,眼看雨季将至,老宁放心不下从畹町接到缅甸的线路和设备,跟领导协商后,做好了万全准备,在确保万无一失的情况下,才决定带着班组成员踏上缅甸的巡线之路。

缅甸寨民都记住了

这辆中国牌照的电力抢修车

顺着滇缅公路一直前行,老宁一行人在接受边境登记检查后,沿着曼满口岸进入了缅甸。一路上鸟语花香很是惬意,边境线上已看不出一星半点年前战火的痕迹。老宁叮嘱大家一旦遇事要冷静,随机应变保全自己。

在去往寨子的泥泞道路上偶遇当地的寨民,他们都对老宁一行非常熟悉,也牢牢记住了这辆挂着中国牌照的抢修车。看见这群身穿蓝衣的电力工人,他们主动将摩托车停靠在一边让路,还冲老宁他们露出了淳朴的笑容。

老宁对各个用电乡寨熟门熟路,就如之前一样,每到一个乡寨,他都会被熟悉的缅甸老乡唤去看看自家电线和设备是否有问题。老宁总是毫不推托,带着满腔热情前去查看。此次带着班组里的两名年轻小伙子,也娴熟地帮助缅甸用户固定线路、包紧漏电接口、换掉老化线路。当巡查到一些存在安全隐患的设备时,老宁便严肃地直接上门对客户一一交代清楚安全隐患及整改要求,千叮咛万嘱咐后才去巡查下一个点。

没多久,老宁一行巡查到了暖应村。刚进村就看见了一位熟人——缅甸傣族大哥岩再,他家装着一台容量很小的变压器,用于日常居民用电及灌溉。只见他急匆匆地赶过来,操着一口夹杂着浓重傣语口音的方言说,他家的电压不稳,电灯经常一闪一闪的,请老宁他们过去看看。

在岩再家院子一角,安装着变压器及几个老旧的电表箱。几人试图打开电表箱查看,却发现电表箱不知什么原因被边防人员锁死了。老宁透过表箱的窗口借着手机的闪光灯向里仔细看了看,发现电表进线已严重老化,绝缘层大量烧焦铜线裸露,表箱外的下户线也是如此。因为表箱打不开,老宁只能简单地用绝缘胶布缠绕了一下表箱外老化绝缘层烧坏裸露的部分,并告诉岩再去找边防人员来开电表箱,再找专业施工人员更换电表进线。岩再连连答应,匆匆赶去寻找边防了。

认真做好电力供应

送上中国南网人的一份情谊

沿着往常巡查的路线一路深入,一行人来到了段玉国的石场。

石场的变压器安装在一处小山坡下,且石场人员擅自在变压器上搭建了一个简易的小棚子,棚子内外杂草丛生。因为年久失修,最近又连下了多场大雨,小棚子摇摇欲塌,小山坡也有下滑的危险,大家谁都不敢进入小棚子近距离查看变压器情况。老宁当场“发飙”,直接打电话严厉地批评了石场负责人,之后却又耐心地一一交代清楚整改事项及要求,并再三确认石场负责人会尽快整改后,才愤愤离开。

转眼已近黄昏,但老宁的心里只想着一件事:认真做好电力供应,为缅甸人民带去来自中国的光明,缓解他们因内战带来的痛苦,送上属于中国南网人的深情。这条边境上的巡线路,将会带着这份情谊一直延续下去。

都市时报记者 王海涛 通讯员 杨德义 杨苑镭

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信