当前位置: 财经频道/ 评论
被摔坏的玉镯需更权威的价格评估
2017-06-29 09:06:45   来源:云南网
分享至:

评论员 刘孙恒

一个公平公正的价格认定,不但直接对应当事双方的权责划分,更是关乎吃瓜群众焦虑情绪的纾解。

6月27日,一游客在云南瑞丽摔坏售价30万元翡翠手镯后当场晕倒,引发网络热议。28日,一份署名“瑞丽市宝玉石协会”的评估意见中写到:受损手镯为56圈口、糯化局部糯冰种,晶体较细,水头、光泽度较好,飘翠色,完美,无裂,无脏。经评估,该翡翠手镯市场价18万元。

得先批评一种观点,有不少网友认为被摔坏的玉镯根本不值钱,所谓的30万元,不过是“三年不开张,开张吃三年”的现实演绎,这种言论无疑是典型的“阴谋论”,根源是出于无知和偏见。

正所谓“黄金有价玉无价”,不仅在于玉石不像黄金、钻石那样,有一个国际标准可以借鉴,玉石的价格评估涉及成色、产地、工艺等诸多影响因素。更关键的是,玉石有着深厚的传统文化加成。“蓝田日暖玉生烟”也好,“玉有五德,以比君子”也罢,注定历史背景、文化内涵亦在玉石的价格评估之中。

卖家给出30万元的价格,当地宝玉石协会给出18万元的价格评估,12万元的价格差看似很大,其实也并不荒谬。买过东西的人都知道,真正的买卖交易是一个讨价还价的过程,并不是说商家给出一个价格就只是这个价格。玉石更为特殊的地方在于,不只在出售过程中的各个渠道存在价格波动,而且随市场的波动也很大。此外,由于当事人是在正常的买卖交易中不小心摔坏玉镯,因此赔偿价格也只能按照“成本价”来算。

撇开偏见性的情绪,我们再来追问:被摔坏的玉镯真正值多少钱?当事人又该赔多少钱?因为一个公平公正的价格认定,不但直接对应当事双方的权责划分,更是关乎吃瓜群众焦虑情绪的纾解。事不关己,此事当然可以作为茶余饭后的谈资,吐槽和调侃满天飞,但仔细一咂摸,这种偶然性真的离自己很远吗?正如有网友所言,“想想当年我看过价值上亿的翡翠,安全无事,突然觉得自己捡回一条命”,这种调侃,不让人“细思恐极”?

由于瑞丽市宝玉石协会属于民间协会,即便18万元的估价没有问题,但由于权威性没那么高,恐怕亦难以服众。再加之其会员基本上都是当地玉石从业者组成,也许或多或少难免存在一些利益纠葛,容易贻人口实,引人质疑,毕竟,从最恶意的角度来揣测,谁敢保证其能做到百分之百的公平公正呢?因此,对于被摔坏的玉镯,还需更权威的价格评估,以便既能够让当事双方认可,也利于为旁观者释疑解惑。据悉,由于当事双方在赔偿事宜方面没有达成协议,将通过司法程序来解决。想必公职部门介入之后,借助法律之手,会给出一个让人信服的答案。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信