当前位置: 财经频道/ 银行/ 招商银行
校园贷“开正门” 招商银行上线大学生闪电贷
2017-07-03 18:43:04   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 蔡琴)“裸条裸贷”、“借800元,20天变20万”……近年来媒体报道的校园借贷乱象,令人触目惊心。校园借贷乱象之所以有其滋生的土壤,一方面是因为一部分大学生确有临时开销急于用钱,另一方面是因为大学生没有收入来源也没有资产证明,向银行等正规机构很难借到钱,就只能向一些非正规机构“求助”了。加上大学生辨别能力较弱,往往就会给“裸条裸贷”、高利贷公司趁虚而入的机会。

为整顿校园贷乱象,近期,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(下称《通知》),要求现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,制定整改计划,明确退出时间表。并提出,要制定正负面清单,明确校园贷市场参与机构。在今年银监会一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清明确指出银行业对整治校园贷有责任,商业银行应研究如何“把正门打开”,加强商业银行对大学生的金融服务。这表明,监管层鼓励商业银行在风险可控的前提下,对大学生群体提供安全、优质的金融服务。

招商银行由此上线了相关校园贷产品。近日,上海某大学的大四毕业生李明(化名)就面临用款需求,为了找工作,需要买面试用的正装、支付来回的车票,这些都是不小的开销,仅靠生活费显然是不够的。正当发愁的时候,李明在一次校园金融服务的现场了解到自己可以向银行申请贷款,于是抱着试一试的心态在招商银行手机银行上做了申请,没想到2分钟就收到审核通过的短信,告知他可以提现3000元。

据了解,李明申请的是招商银行零售信贷部最新推出的个人贷款产品——大学生闪电贷,“闪电贷”的特点就是审批快,利息低,申请过程非常方便,通过招商银行手机App就能获得银行贷款,简单新颖的操作方式受到年轻人的青睐。

这款大学生闪电贷产品,面向的正是在校大学生,特别对于找工作的毕业生来说,可谓是雪中送炭。目前招商银行上海分行已经作为试点先行,后期将逐步在全国推广。申请者只要下载招商银行App即可直接在手机上申请,最多可以借8000元,最长可分24个月还款,日利息低至万分之1.7。这是什么概念呢?借1000元,每天的利息只要0.17元。

当然,校园贷最终还是离不开良好的风控能力。以招商银行为例,虽然李明只需在手机银行申请,2分钟就能收到审核通过的短信,但背后其实运用了大量风控技术,比如大数据+风控模型。银行根据客户提供的信息查询授权,系统可自动调取大量内、外部的数据信息,再经过一套风控逻辑的运算后,得出评分及等级,最终对每位申请人给出审核意见。

如今大学生群体对必需品消费、理性消费及创业资金等的需求日益上升,这需要有正规的金融机构来规范引导和培养。招商银行在推出大学生闪电贷的同时,在其个人贷款公众号上也将不定期推出关于贷款申请指引、福利优惠和诈骗识别等普及宣传内容,引导大学生贷款建立正确的借款观念和树立维护自身信用的意识。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信