当前位置: 财经频道/ 人物
董明珠:让世界爱上中国造,我们该做些什么
2017-07-05 14:53:52   来源:中国经济网-《经济日报》
分享至:

  在过去很长一段时间里,中国制造是低质低价的代名词,没人以用中国产品为荣。过去几年,中国人喜欢到国外买马桶盖、电饭煲,这个责任在谁?是消费者吗?是中国人不爱国吗?都不是。这是我们制造业的问题,因为没有掌握核心技术,没有好的质量,当我们的产品不能改变和提高消费者生活质量的时候,自然就会被市场所淘汰。

  提出“让世界爱上中国造”,就是来源于此前别人对中国制造的偏见。多年来,我们制造业的短板是急于求成,常常以销量来衡量是否成功,是逐利行为。多年前,我在南非考察市场,当地经销商说格力空调确实做得好,但打的牌子是“中国制造”。我说中国制造怎么不好?他说,中国的插座价钱是便宜,但用了两天就坏了。从那时起,我就觉得品质对于中国制造的极端重要性。

  现在市场变了,消费者首先看的已不再是价格,而是品牌。所以,中国制造业一定要改变观念,要有吃亏精神,即便偷工减料可以赚一元钱、不偷工减料只赚一分钱,我也要干只赚一分钱的事,不干赚一元钱的事。如果大家都这样做,中国制造业就一定有希望。所以,中国制造要以诚信为本、质量为上,要让别人离不开你,当所有人都来买中国的产品,才叫中国“质”造。

  对制造业来说,消费者就是上帝,因为产品的标准是定在消费者心中的。在技术领域,我们改变了过去对所谓“标准”的认识,很多企业认为自己的产品达到了国家标准就可以,但是却没有想是否达到了消费者的标准。其实,让消费者满意才是企业应该真正设定的技术标准。所以,我们对技术的理解是要做99分而不是60分,不单单以国家标准要求我们产品的满意度,而是以消费者的满意度决定我们对产品设计的满意度。因此,我们研发产品的方向就是消费者想要但目前市场上没有的东西,把它打造出来来引领消费。

  如今,一些“中国制造”为什么能让世界瞧得起?是因为他们在这个领域有话语权,能用技术改变别人,更重要的是“创造”出来的。其实,中国有很多优秀企业,只是我们的观念要改变,要有坚强的信念,走一条挑战自我的战略,这样才能最终让世界爱上中国造。这两年,中国产品的质量有了很大提高,对品质也有了新的认识。推进供给侧结构性改革,化解过剩产能,也是在采取一种倒逼机制,对不合标准的就必须关停。这是对消费者负责,也是对中国制造业国际竞争力负责。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信