当前位置: 财经频道/ 银行/ 建设银行
大数据为龙卡信用卡插上智慧翅膀
2017-07-05 15:45:04   来源:云南网
分享至:

截至2017年5月,建设银行龙卡信用卡发卡量超过1亿张。龙卡信用卡如何拥有如此庞大的客户规模,如何在第一时间满足众多客户的差异化需求,又是如何让亿万持卡人满意?大数据分析在其中功不可没。

智慧营销 赢来客户

“尊敬的客户,您已通过我行信用卡预审批,您只需登陆手机银行就可以直接申请办理信用卡。”收到短信的王小姐喜出望外,刚毕业在外企工作一年多的她正需要一张可以先使用后还款的信用卡。建行是如何会知道她的需求的??

这是建设银行针对行内优质客户开展的信用卡智慧营销。王小姐是建设银行代发工资客户,也是一位“网购达人”,经常通过快捷支付进行购物。数据显示她是符合建行标准的信用卡潜在优质客户。一不到一周时间,王小姐就收到了卡片,开启了她的龙卡信用卡冲浪之旅。

建设银行利用行内客户大数据开发的预审批模型已为预审批库补充了亿万客户商机,同时通过模型精准识别客户的渠道偏好,有效引导客户通过网点、网上银行、手机银行、微信等渠道办理龙卡信用卡。

智慧服务 改善体验

如今各大银行各种信用卡促销活动层出不穷,看得客户眼花缭乱,目不暇接。但建设银行独辟蹊径,不满足于等待客户的选择,而是针对信用卡客户潜在需求提供精准的智慧服务。

张先生准备利用十一长假去欧洲旅游,刚刚换好外汇,就收到建设银行信用卡境外消费“玩转世界、热购全球”活动的短信通知,同时还收到了邀请调升龙卡信用卡额度的短信通知,这两条信息对于即将出境旅游的他来说真是两场“及时雨”。

建设银行通过客户行为数据分析对持卡人潜在出境需求进行预测,第一时间为客户提供优惠便利。尽管张先生还未有过境外消费的记录,但是由于他常居上海、用卡频率高、时常往返于国内不同地区,这些特征都表明张先生具有潜在出境消费需求,而在他换汇时又被建设银行系统及时捕捉到,因此专门为他发送了境外消费活动告知和调额邀请短信,这一切都是借助数据分析通过业务策略自动触发完成,智慧又便捷!

智慧信贷 创造价值

十一长假境外游归来后,秦女士发现这一期的信用卡账单要还59800元!可是账户里的理财产品还没到期,提前支取要损失好几千,手里的现金也不够。正犹豫间,秦女士接到了建设银行的客服电话,客服人员告诉她可以办理6期账单分期,并且享受8折手续费率优惠,“建行真是贴心!一下子就解决我的难题了。”秦女士惊叹不已,当即同意办理6期账单分期。

这就是建设银行为客户提供的智慧信贷服务。通过系统自动跟踪客户历史消费和还款行为,对客户潜在信贷需求进行预测,适时向高信贷倾向的优质客户推荐账单分期业务,为客户解决了短期资金周转的困扰,优化了资产配置。

大数据时代,数据是重要的生产要素,是业务创新的重要引擎。建设银行利用大数据优势,推广数据挖掘成果应用为信用卡客户带来“智能”、“人性化”和“贴心”的服务。面对客户需求变化,建设银行不仅通过持续整合更加全面的客户数据、掌握领先的大数据挖掘技术、培育日趋专业成熟的数据挖掘人才队伍,增强大数据应用能力,同时还借助自动化的策略系统和成熟的电子渠道,为每位客户推荐更合适的产品、提供更加贴心的服务,进一步开创了信用卡的智慧未来。

(建宣)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信