当前位置: 财经频道/ 保险
财政买单 云南沿边群众都有了意外险
2017-07-06 10:49:44   来源:云南网
分享至:

都市时报记者 廖治国

运用商业保险为沿边各族群众提供意外风险保障,防范和缓解“因灾致贫、因灾返贫”等,云南亮出创新之举——云南省沿边行政村群众人身意外伤害保险保障项目启动仪式昨日在昆举行,8个州市、25个县、305个沿边行政村的81.2万在册户籍群众,将享受省级财政补助购买的人身意外伤害保险,最高赔付金额为每人12.5万元。

373个沿边行政村购买意外险

惠及各族群众92.8万人

为让沿边各族群众全面过上小康生活,《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015-2017年)》(以下简称《行动计划》),已于2015年7月启动实施。《行动计划》实施以来,全省各级各部门围绕“五通八有三达到”目标,扎实推进抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等六大工程建设31个子工程建设,工作进展顺利,建设成效初步显现,群众得到了实惠,并进一步增强了守土固边的责任心、自信心和自豪感,《行动计划》成为深受各族群众欢迎的民心工程。

为把中央和云南脱贫攻坚任务落到实处,巩固提升对沿边群众的扶持成效,今年在总结和继续实施人口较少民族综合保险保障的基础上,经省人民政府批准,将保险受益和覆盖的范围向边境一线倾斜,由云南民族宗教事务委员会牵头,云南省财政厅和云南保监局配合,在全力推进《行动计划》的同时,为列入其中的373个沿边行政村各族群众购买人身意外伤害保险,惠及人群92.8万人(扣除原本已经享受政策的68个人口较少民族聚居行政村,本次新增305个沿边行政村全部在册户籍群众81.2万人)。

每人每年10万元保费补助

保险于6月20日正式生效

经过政府投标程序,人保财险云南省分公司为主承保,和平安产险云南分公司、国寿财险云南省分公司组成共保体,三家保险公司共同为新增的81.2万沿边各族群众提供人身意外伤害保险保障服务,省级财政给予每人每年10万元的保费补助,最高赔付金额为每人12.5万元(人身意外伤害保险责任主要针对被保险人因遭受意外伤害,即外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件导致的死亡或残疾给予保险金赔偿),该保险已于2017年6月20日正式生效。

云南保监局党委书记、局长曹光中表示,近年来,云南保险业深入贯彻落实党中央、国务院、保监会和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战系列文件精神,充分发挥保险机制作用,建立健全特惠保险保障制度,充分发挥各行业协同互补作用,通过大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫等创新,“靶向”解决贫困人口因灾、因病、因意外致贫返贫问题,全面提高建档立卡贫困人口保险保障水平,为实现全省建档立卡贫困人口脱贫提供强有力的保险保障。云南省沿边行政村群众人身意外伤害保险保障项目就是众多扶贫保险项目中的一个典型。作为新的起点,相信全行业会有更多的保险公司、更多的保险项目加入到全省扶贫攻坚大潮中来,奋力拼搏、一展风采,做出新的更大贡献。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信