当前位置: 财经频道/ 银行/ 光大银行
深耕云岭二十载 情系高原助发展
中国光大银行昆明分行成立20周年
2017-07-08 10:12:31   来源:云南网
分享至:

二十载,岁月砺金,弱冠之年青春风华;二十载,共享阳光,桃李之年硕果累累。中国光大银行昆明分行入滇20年来,深耕云岭,情系高原,为助力云南经济社会发展注入了金融动力。

1997年7月8日,中国光大银行昆明分行正式成立,作为光大银行的一级分行,拉开了进军云岭大地,服务云南经济社会发展的大幕。1997年至2017年,二十载光阴积淀,从资产“0”起步,到资产规模近500亿元,一般存款余额、各项贷款余额均超过300亿元,对公客户1.3万余户,零售客户63万余户;20年累计实现利税55亿元,累计信贷投放约5000亿元,业务规模不断增长,资产质量同业领先。从1家同城支行起步,到21家营业网点、1家二级分行、15家社区支行,服务半径不断拓展;从分行成立初期的50余名员工,到今天已近800名员工,人才队伍日益壮大。

今天的光大银行昆明分行,党委领导班子坚强有力,干部员工勤勉尽职,以加强党建为统领,以支持服务云南省实体经济为主线,坚持稳中求进工作总基调,积极应对复杂严峻的经济金融形势,稳增长、调结构、防风险、增效益,注重企业文化建设,形成内外联动、均衡发展的良好局面。

今天的光大银行昆明分行,以完善的产品体系,优质的专业服务,持续提升客户满意度,将“阳光”播撒到云岭大地。

——对公业务致力于支持重大项目建设,优势产业做优做强,新兴产业持续壮大,中小企业健康发展;实行集约化经营,大胆创新产品与业务,积极抓好集团联动,综合服务能力不断提升,资管、养老金、贸易金融等业务始终保持行业领先;同业、托管等业务迅速增长。

——零售业务“阳光理财”通过资产管理和财富管理“双翼齐飞”,帮助客户财富升值。出国留学“一站式”服务体系,成为品种最全、服务范围最广的出国金融服务机构。种类丰富、服务优质的阳光信用卡,给客户带来“刷新每一天”的完美体验。“阳光筑家”、“阳光乐业”、“阳光消费”三大品牌体系,助推个贷业务发展。直销银行、云缴费、云支付、E融资、E理财、E电商6大业务品牌,引领电子银行业务迅猛发展。

二十年载誉前行,光大银行昆明分行先后荣获“云南省最佳商业银行”、“云南省银行业支持地方经济贡献奖”、“云南省五一劳动奖状”等多项荣誉称号,成为云南金融行业中具有良好品牌形象的商业银行之一。

创建文明城市 光大在行动

以重大战略为指引 支持服务实体经济

深耕云岭二十年,光大银行昆明分行以国家重大战略为指引,积极落实云南省委、省政府,昆明市委、市政府的工作部署,以支持云南建设成为“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”为目标,充分发挥光大集团综合金融全牌照优势,为云南省各领域提供全方位融资支持。

国家“一带一路”等战略实施以来,为加快支持云南省经济社会发展的步伐,2015年7月,光大集团与云南省政府签订了《支持云南省跨越式发展合作备忘录》。在此框架下,光大银行昆明分行与昆明市政府、滇中新区管委会,云南省投资控股集团有限公司、云南省公路开发投资有限责任公司等多家政府机构和企业签订战略合作协议,全力为云南经济社会发展提供优质高效的金融服务。签约以来,共投放支持云南“五网”基础设施、棚改、政府债务置换等重大授信项目32个,投放金额316亿元。

支持“五网”建设。累计投放公路、轨道交通、水网项目共计154 亿元。重点支持保腾高速等公路项目,昆明轨道等交通项目、景洪水电站等能源项目、红河州铜厂水库等水利项目,为云南的公路建设、轨道交通及水利工程建设添砖加瓦。参与红河南部高速公路项目银团贷款32亿元,支持贫困县公路建设。

支持城镇化建设。累计投放金额达110亿元,用于棚改、农村危房改造、安置房建设、土地收储等项目。

支持重点产业发展。在支持有色、化工等传统产业的同时,积极支持云南生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造等八大新兴产业发展,为我省传统产业和新兴产业发展提供有力的资金支持和专业的金融服务。贯彻落实国家环保信贷政策,积极支持绿色信贷,取得云南省绿色信贷单项评分第一的佳绩。

支持国有重点企业发展。光大银行昆明分行先后与省公投、云投集团、云南城投三户企业签署了战略合作子协议,全力支持三大集团及其子公司的发展壮大。此外,该行还一如既往对云天化集团、云南冶金集团、云南锡业集团等地方大型国有制造企业及其下属子公司提供全方位金融服务和授信支持。

出台多项措施支持中小微企业发展。在严格执行人民银行相关利率政策和总行服务价格目录规定的前提下,对中小微企业贷款利率在规定执行利率基础上适当下浮;对中小微企业、三农客户免收资信证明费、顾问咨询费等多项收费等。该行连续三年完成云南银监局考核国标小微“三个不低于”及涉农贷款“一个高于”指标任务。

支持跨境人民币业务发展。该行通过与周边国家建立代理行关系、开立同业清算账户、推动境内外企业使用跨境人民币结算等方式,推进了跨境金融便利化进程及人民币国际化业务的发展,多次被人民银行昆明中心支行评为跨境人民币业务A类行。

阳光服务

丰富产品和服务体系 “阳光”品牌深入人心

入滇二十载,光大银行“阳光”品牌早已深入人心,“要理财,到光大”、“光大信用卡,刷新每一天”、“阳光服务 天天进步”......

作为国内第一家发行理财产品的银行,光大银行着力在昆明地区打造“阳光”理财品牌,近几年来相继推出“阳光安存宝”、“阳光理财T计划”、阳光资产配置计划、阳光赢系列、活期宝等产品,销量良好,发行产品“阳光稳健一号资产管理计划”、“阳光理财A计划”,荣获了云南省“最具创新服务银行”、“最佳服务理财银行”、“十大理财精品”等奖项。该行以稳健、专业的资金运作管理风格,赢得了春城广大居民和权威媒体的认可。

与此同时,着力打造的“出国通”、“阳光菁英会”出国金融业务品牌,业务范围包括开立存款证明、西联汇款、办理留学贷款、个人结售汇、预约开立境外银行账户、境外汇款、加拿大签证GIC计划等17个品种,旨在服务广大出国留学、旅行及移民群体,提供便捷、高效的“一站式”出国金融服务。经过了“阳光理财”、“阳光财富”品牌的厚积薄发,光大银行自2011年起正式推出私人银行业务,秉承着“专业,私密,尊贵,安全”的服务理念,以争做“企业与家族的伙伴”为目标,为高净值客户提供全方位、个性化、私密性的综合财富管理服务。

阳光信用卡不断创新产品、做好服务、提高效率,努力打造省内“最好用”的信用卡品牌,现累计发卡量近80万张。近年来,该行更加大了联名信用卡的研发及与商户的联合促销力度,推出“10元惠生活”、“百元优享”两大市场活动品牌,致力于为持卡客户提供衣、食、住、行等全方位、最实惠、最实用的增值服务。

阳光服务温暖了广大客户的心,步入营业大厅,可以看到客户等候区播放着微电影、动画片;网银体验区,已经开通了免费WIFI,电话费、水费、电费一点就能搞定,免去了排队的苦恼;营业厅内洋溢着满满的温馨:无障碍通道,“小心台阶”、“小心地滑”小标识,阳光便民伞、婴儿车以及所有工作人员绽放的甜美笑容,让客户深刻感受到“阳光服务”的甜蜜周到与温馨。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信