当前位置: 财经频道/ 评论
世界遗产价值需要更好发掘
2017-07-11 10:59:33   来源:云南网
分享至:

刘一飞

7月8日,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在波兰克拉科夫召开,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”获准列入世界文化遗产名录。而此前一天,来自我国青海省的可可西里已经获准列入世界自然遗产名录。

一个是世界自然遗产,一个是世界文化遗产,二者申遗成功,使我国世界遗产数量达到52个,与意大利一同成为世界遗产最多的国家。而这,不仅是联合国教科文组织对可可西里与鼓浪屿本身的自然、文化价值的充分肯定,也是对我国自然环境保护和文物保护工作的一种督促。

然而,一边是世界遗产数量的名列前茅,另一边却是申遗成功后暴露出来的各种问题。比如,各地仍不同程度存在“重申报、轻管理”现象,“申遗热”存在急功近利隐患,申遗时高度集中社会资源投入保护展示,成功后却将重心转向商业开发忽视后续保护等等,这些对世界遗产造成了极大的安全威胁。像清东陵和明十三陵文物连续被盗,秦兵马俑险被“摘牌”等现象,无不暴露出我们在世界遗产可持续保护工作的一些不足。

在笔者看来,除上述这些问题外,世界遗产的教育和传播工作,也应该是我们的着力之处。笔者想到我省的澄江帽天山化石地,这里2012年7月1日就被正式列入《世界遗产名录》的地质公园,是中国第一个化石类世界遗产,也是迄今发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的早寒武纪地球生命大爆发的化石遗址。在这里的地质博物馆里,我们可以亲身感受地球早期生命孕育的演变,学习地球生物的演化、动物类群的起源,探寻到生命进化的无穷奥妙。

然而,这个我们身边的世界遗产,大众对其的知晓率却并不高。而且,在2013年举行的中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第28届年会上,澄江化石地在国家首批11个地质公园建设中,因建设不力受到警告。虽然现在澄江帽天山已被列入云南十大文化历史旅游项目,投资达150亿元的帽天山历史文化项目已正式落户,但我们对这一文化遗产地的市场推广、教育科普及文化传播工作,仍然还有很长的路要走。

“世界遗产”并非一张万能的招牌,它是对老祖先留给我们宝藏的尊重,更是我们了解过去、放眼未来的一扇窗口。我们应当在重视其带来的经济效益基础上,更加注重运用好其社会效益,通过提高人们对世界遗产重要性的认识,更多引导和教育人们爱护好世界遗产,向更多青少年普及世界遗产背后的故事,引导他们了解世界遗产的价值,让民族认同与自豪在年轻一代那里成为不可磨灭的印记。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信