当前位置: 财经频道/ 要闻
昆明:推进“4686”行动计划 建设区域性国际科技创新中心
2017-07-17 11:10:58   来源:昆明日报
分享至:

  日前,市委全面深化改革领导小组第二十一次会议审议并原则通过《昆明市实施创新驱动发展战略行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》),明确提出要推进“4686”创新驱动发展战略行动计划,举全市之力分阶段推进,把昆明建设成为科技创新资源充分聚集、科技创新型产业快速发展、具有较强核心竞争力和辐射能力的区域性国际科技创新中心。

  《行动计划》提出,要紧紧围绕建设国家创新型城市和面向南亚东南亚科技创新中心的战略目标,依据原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新不同特征,完善以企业为主体的区域创新体系。大力推动大众创业、万众创新,着力激发全社会创新潜能。大力推进以科技创新为核心的全面创新,突出战略导向,力争在信息技术、生命健康、智能制造等新兴领域取得突破。不断增强科技核心竞争力,依靠科技创新支撑和引领产业转型升级,实现创新驱动发展。强化产业链、创新链、人才链、资金链和政策链统筹发展,促进科技创新与一二三产业融合发展,使科技创新为昆明提供经济发展新动能、产业发展新模式、创新发展新生态,不断开创我市科技创新发展新局面。

  《行动计划》明确了工作目标,到2020年,科技创新对全市经济结构调整的核心作用越来越强,R&D投入强度达到4.49%,全市高新技术产业发展在2015年的基础上实现“四个翻番”:全市高新技术企业从2015年的578家发展到1200家;高新技术企业工业总产值从2015年的1156.23亿元发展到2000亿元;高新技术企业销售收入从2015年的2156.74亿元发展到4000亿元;科技孵化器面积从2015年的91万平方米达到200万平方米。各类科技创新要素实现集聚倍增,科技创新型产业产值和营业收入的增速达到全市GDP增速的两倍以上,高新技术企业营业收入增长16%以上,科技创新型产业对全市GDP增长的贡献额度提升1%,国家级创新型城市综合排名逐年提升,科技创新中心构架基本达成。

  为实现这一目标,将实施公民科学素质提升工程、科技创新能力提升工程、科技创新要素集聚工程、科技创新型产业培育工程“四大工程”;打造国家自主创新示范区暨昆明国际科技创新高地、先进装备制造业聚集区、昆明国际生物医药大健康产业聚集区、昆明国际大数据产业聚集区、科技创新型产业聚集区、高原特色农业聚集区“六大科技创新聚集区”;搭建科技创新大数据平台、科技创新孵化平台、国际科技人才培引平台、知识产权运营平台、国际科技合作平台、科技成果转移转化平台、科技金融结合平台、科技文化融合示范平台“八大科技创新平台”;建设生命科学与大健康产业创新研发中心、信息产业创新研发中心、智能制造产业创新研发中心、新能源产业创新研发中心、新材料产业创新研发中心、特色农业与特色资源创新研发中心“六大科技研发中心”。

  《行动计划》要求,要加强组织领导,推动形成“政府负责、部门协调、上下联动”的工作格局。强化资金保障,加大财政科技投入,积极推进科技资金“碎片化”整合,市本级财政科学技术投入占当年同级财政支出的比例不低于3%;构建统一的市级科技计划体系和更加科学的项目管理机制,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,形成统筹协调的创新治理机制。创新联动机制,着力推动以科技创新为核心的全面创新,强化各部门间的协同创新机制,聚焦创新发展,提高创新的组织动员能力和协同集成能力;加强企业与政府部门、高等院校、科研院所、金融机构、社会组织和团体之间的沟通合作,充分发挥产学研结合在创新发展中的重要作用。强化宣传引导,增强创新发展意识,积极倡导“敢为人先、崇尚创新、支持创业、宽容失败”的创新文化,真正让创新创业成为昆明内在的文化基因。加强督查考核,强化考核结果运用,推动各项工作全面落实、取得实效。

   昆明日报 首席记者贾献培报道

  

  

  

  

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信