当前位置: 财经频道/ 银行
8月起异地本行取款不收手续费 昆明多家银行已提前执行
2017-07-17 11:13:17   来源:云南网
分享至:

  记者 欧阳小抒

  云南网讯近日,国家发改委、银监会联合印发通知,规定自8月1日起,商业银行将取消个人异地本行柜台(包含ATM机)取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项服务费,以及账户管理费和年费。记者从昆明部分银行机构获悉,新政虽未正式实施,却已有不少银行开始提前落地执行了。

  不少银行已免收异地取款手续费

  通知强调,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,银行应主动对其在本行开立的唯一账户免收年费和账户管理费。

  “我行去年年底就开始免收异地本行柜台取款手续费了。其他关于储蓄卡的减免政策还包括:挂失手续费、账户管理费、零钞现金清点等费用。”中信银行昆明分行负责人告诉记者,同样取消这项收费的还有建行、工行、中行、富滇等银行,均表示对个人异地本行柜台取款转账都免收手续费,跨行则按标准收取跨行费。

  对于取消的原因,银行人士表示,去年9月底,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。文件明确要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自《通知》下发之日起,3个月内实现免费,以降低个人支付成本。

  本票、汇票的手续费等下月或取消

  关于暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等,记者在采访中了解到,目前,本地各家银行表示还未收到通知,还是会按照各自的标准进行收费。同时,记者也发现部分银行对部分收费有所减免,如中行昆明某营业网点告诉记者已免收工本费,中信银行昆明分行已免收挂失手续费、账户管理费。

  一位业内人士表示,此次发布的通知是对之前已实施规定的再次强调,对于以往通知要求没有涉及的本票和汇票等6项收费,目前该行仍然按照政府指导价执行,如今政策出了,下月取消的可能性很大。“目前浦发总行正在有序推进落实措施,后续会严格按照国家政策统一执行。”浦发银行昆明分行负责人告诉记者。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信