当前位置: 财经频道/ 银行/ 中国银行
普及金融知识 云南中行为您讲解个人银行结算账户管理新规
2017-07-18 09:05:19   来源:云南网
分享至:

中国人民银行出台《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,新规涉及账户和资金安全,与每个人息息相关。为让您不错过任何“知识点”,中国银行云南省分行特将重要内容为您讲解如下:

1、全面推进个人账户分类管理

自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行(以法人为单位)只能开立一个Ⅰ类账户。

2、加强转账管理,增加转账方式,调整转账时间

自2016年12月1日起,银行将向存款人提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式选择,存款人在选择后才能办理业务。

3、加强银行非柜面转账管理

(1)自2016年12月1日起,银行与单位和个人事先约定非柜面渠道转账的日累计、年累计限额和笔数,超出限额和笔数的应到柜面办理。

(2)除向本人同行账户转账外,银行为个人办理非柜面转账业务,单日累计金额超过5万元的,将采用数字证书或者电子签名等安全可靠地支付指令验证方式。

(3)非柜面转账单日累计超100万元(单位)、30万元(个人)的,银行将进行大额交易提醒,确认后方可转账。

4、建立起对买卖银行账户和支付账户、冒名开户的惩戒机制

自2017年1月1日起,经公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜台业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。

(施正倩)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信