当前位置: 财经频道/ 评论
治理共享单车 应打好“组合拳”
2017-07-26 15:43:12   来源:云南网
分享至:

本报评论员 刘孙恒

如果没有强制性的约束措施,人们能否实现文明、规范、安全骑行和停放单车,考验的就是个人道德,而个人道德难免存在参差不齐的情况。

共享单车进入昆明后,街头随处可见“小黄”“小橙”“小蓝”的身影。作为城市公交的重要补充,共享单车解决了市民出行“最后一公里”的难题。但同时,随着推广规模的扩大,车辆不按规则通行、乱停放等不良行为也给城市管理带来了一系列问题。对此,28日起,作为共享单车乱停乱放重灾区的昆明主城五华区,将先行先试,集中力量组织专门队伍,对非机动车管理进行专项整治。

为了纾解共享单车乱停乱放的问题,集中力量组织专门的队伍,采取清理扣押的手段,开展专项整治工作,短时间内的确有助于倒逼人们注意文明、规范、安全骑行和停放单车。但着眼于共享单车乱停乱放问题的解决,让共享单车始终在规范的道路上行驶,还需要打好“组合拳”。

其实不难发现,从根源上来说,共享单车之所以出现乱停乱放的问题,大体上和电动车乱停乱放难题相差无几,原因在于当前的城市公共交通系统存在普遍的缺陷,对于机动车、非机动车和行人的路权分配不合理。当前的道路建设、管理等更倾向于以机动车为中心,而对非机动车和行人的路权没有予以足够的重视,以至于城市的街道上往往就一个“乱”字,从机动车、非机动车到行人,大家拥挤成一团。

共享单车更特殊的地方在于,它某种程度上还是对人性的考量。乱停乱放问题的严重与否,可以说对应的是国民道德素质水平的高低。不像电动车,毕竟属于自己的东西,一旦因为乱停乱放而被查或被盗,个人心里难免有些心疼,而共享单车已经表现出的“公地悲剧”,足以说明,如果没有强制性的约束措施,人们能否实现文明、规范、安全骑行和停放单车,考验的就是个人道德,而个人道德难免存在参差不齐的情况。

“骑行让城市更美好”,这是共享单车企业一致发出的宣言,而乱停乱放,显然是给城市“添堵”。因此,公共管理者应该从己身出发,联合共享单车企业,并让每一位市民参与进来,完善城市道路交通建设,注意法律手段和市场手段的结合,强化个人素质,从而形成治理合力,才能有效解决共享单车乱停乱放的问题,真正实现“共享经济,绿色出行”。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信