当前位置: 财经频道/ 银行
昆明多家银行对商业减贷停贷
2017-08-04 10:36:51   来源:云南网
分享至:

本报记者 陈辉

昆明房贷出现全面收紧的趋势,日前,昆明中原机构资源中心(以下简称昆明中原)发布的《昆明房贷现状及未来趋势》报告显示:昆明15家主流银行首套房大多执行基准利率,但有8家银行对征信不好的客户首套房利率上浮5~20%,信贷继续收紧。另外,商业性质的产品贷款难度增大,不仅利率普遍上浮了10~30%,部分银行已暂停对写字楼、公寓、商铺、车位的贷款。昆明中原分析,目前昆明虽然不限购不限贷,但在金融方面已有所收紧,不排除下半年政策调控措施收紧的可能。

车位单独贷款利率上浮20~50%

来自昆明中原的调查数据中,目前昆明首套房首付比例基本上以2成为主,而利率方面,目前除了工商银行和富滇银行在首套房利率有部分优惠(工商银行最低利率可执行基准利率9.5折,富滇银行为9折,均针对银行优质客户),其余均执行基准利率。

除了住宅,目前昆明市场部分银行机构也继续对商铺、车位等发放商业贷款,其中,包括工行、民生银行、邮储银行、富滇银行和中国银行都对商铺或临街底商发放贷款,贷款首付比例基本上执行5成,且执行利率在基准利率上浮幅度均在10~30%之间。而车位方面,贷款主要有两种方式,一是车位与住宅绑定贷款,二是车位单独贷款,单独贷款首付比例5成为主,利率上浮20~50%。不过,值得注意的是,公寓方面,除了浦发银行等少数银行针对合作项目发放贷款外,目前本地其他大中型商业银行都基本上停止了贷款发放。

下半年或政策调控房贷收紧

记者随后也致电本地银行机构,从包括招行、农行等个贷中心了解到,目前已暂停了对商铺、公寓等按揭房贷,而浦发银行针对商铺也仅限于部分开发信誉较好的临街底商、独立商铺少量放贷。

昆明中原分析,昆明目前政策方面执行不限购和不限贷,政策优于全国同类城市,不过目前昆明贷款利率相较之前几月整体上浮5~20%,金融方面已有收紧趋势。

分析指出,尤其是昆明市场商业、 商务过度饱和,去化困难,评估价低于售价的倒挂现象等原因,导致商业贷款办理难度加大,甚至出现停办的情况。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信