当前位置: 财经频道/ 要闻
驰骋黄马高速 那叫一个爽快
2017-08-04 11:07:00   来源:云南网
分享至:

记者 吕世成 文

翟剑 摄

7月16日零点,当昆玉高速鸣泉收费站正式搬迁到位于马金铺的昆明南收费站之时,一条通往呈贡的重要道路——全长24.576公里的黄马高速同时开通,并开始收取通行费。

黄马高速?这个名字对很多车主、老驾都很陌生,它到底是一条什么样的路?起止点是哪?近日,晚报记者驱车“走”进黄马高速,在双向6车道的道路上行驶,整体的感觉就是一个字——“爽”!因为视野开阔,通行顺畅,从两面寺到呈贡北仅用时14分钟。

黄马高速档案

7月16日开通运营

黄马高速公路项目由昆明市交通投资有限责任公司负责投资、融资和建设,2010年启动,2013年10月全面开工建设,于今年7月16日正式通车运营。主线起于昆明市经开区黄土坡村与在建的新昆嵩高速相接,止于昆明高新技术开发区马金铺上庄子立交与呈澄高速公路相接,连接线起于马金铺上庄子立交与昆玉高速公路相接。

主线长24.576公里

项目全长30.739公里,其中主线长24.576公里,按双向6车道设计,路基宽度33.5米,设计速度100公里/小时。

连接线长6.163公里,按双向4车道设计,路基宽度26米,设计速度100公里/小时。

在连接线设大营收费站一座(7进13出),主线设呈贡北(3进7出)、呈贡南(3进8出)两座匝道收费站。

途经5条高速公路

黄马高速是国家高速公路网中渝昆高速公路(G85)和昆磨高速公路(G8511)在云南境内的重要组成部分,途经昆明市经开区、呈贡区、高新技术开发区、滇池旅游度假区,连接新昆嵩高速(在建)、昆石高速、呈澄高速、昆玉高速和福宜高速(在建)等5条高速公路,同时也与阳春大道和拟建的42号市政道路相接,较好地连接呈贡新城与主城的交通,可以更便捷地到达昆明南火车站。

客车通行费

0.5元每公里

客车通行费基本费率按照普通路段0.5元每公里、500米以上桥梁隧道0.89元每公里执行;货车通行费基本费率按照普通路段每吨每公里0.09元、500米以上桥梁隧道每公里每吨0.15元执行。

体验

行车30分钟

从两面寺到达呈贡行政中心

7月24日上午9点46分,晚报记者驱车从东绕城高速两面寺收费站入口进入东绕城高速。9点57分,驶过科技园立交进入昆石高速公路后到达小团山立交,由小团山立交驶入黄马高速,仅用时3分钟,行驶到黄马高速的第一收费站——呈贡(北)收费站。驶过呈贡(北)收费站,经过阳春大道行驶4公里进入景明北路,该路是呈贡新城的其中一条主干道,上午10点12分,到达春融街。10点15分,到达呈贡新城昆明市级行政中心,一路上车辆很少,感觉开得非常畅快。(测算:小型车辆从两面寺进入东绕城,经过小团山立交上黄马高速,通过呈贡(北)收费站前往呈贡新城昆明市级行政中心,总里程近30公里,用时30分钟,过路费为10元。)

行车15分钟

从呈贡(北)到马金铺立交

上午10点30分,记者从呈贡(北)收费站进入黄马高速, 经过浑水塘特大桥和长500米的段家营隧道,很快就到了呈贡南收费站。建好的呈贡南收费站,万事俱备,只等所连接的42号市政公路建成通车(此公路一旦修好通车,驾车从呈贡南收费站通往昆明南站,就是一条最便捷快速的道路)。10点45分,记者过了上庄子立交到达黄马高速的第三个收费站——大营收费站,前方不远处就是马金铺立交。(测算:从两面寺进入东绕城高速,从小团山立交驶入黄马高速,经过呈贡北、呈贡南收费站,到达大营收费站,总里程40余公里,共用时半个小时,总过路费为22元。而从黄马高速起点黄土坡驶完黄马高速全程,一型车通行费用为16元。)

新闻观察

每小时车流量468辆次

黄马高速为何有点“寂寥”?

昆明黄马高速公路有限公司对7月16日到7月23日通过呈贡(北)和大营收费站的车流量进行了统计:8天总的车流量为89975辆次;平均每天的车流量11247辆,每小时为468辆次,每分钟为8辆(两个收费站共30个进出口)。由此可见,通过黄马高速的车辆还是比较少的。

刚开通很多老驾不知道

对此,昆明黄马高速公路有限公司副总经理解毅达介绍,主要有3个原因,其一:黄马高速刚开通营运,知晓度还不高;其二:部分引导标志、标识还不完善,由于不熟悉,司机不愿轻易“冒进”;其三:整个绕行路网还没有完全连通。

如今连接黄马高速小团山的新嵩昆高速(从嵩明小铺到小团山,总长约50公里。其通车后,会极大方便过往滇东北、滇东南、滇南方向的车辆通行)将建成通车;呈贡南收费站虽然已建好,但与此连接的呈贡区42号公路还没建成通车,如果建成通车,从呈贡南收费站到昆明南站仅有4公里路程,这是一条到昆明南站最为便捷的道路。

做好管理提升服务质量

“你好,请拿好通行卡!祝你一路平安!”记者注意到,驾车过往呈贡北、大营收费站时,收费员穿着干净、整齐的服装,笑脸迎送每一位过往的驾乘人员。

解毅达介绍,昆明黄马高速公路有限公司属于昆明市交通投资有限责任公司的全资子公司,负责黄马高速公路的运营管理,共有62名收费员。随着各项服务设施的不断完善,还将努力提升服务质量,以满足驾乘人员的出行需要和市民需求,保证黄马高速的畅通和安全。

温馨

提示

从主城区到昆明南站

走黄马高速最快捷

从黄马高速可接入呈七公路(呈贡到七甸),到高铁昆明南站只有5公里左右。这是从昆明主城北市区、东市区前往昆明南站最近、最快捷的线路。

解毅达介绍,从昆石高速小喜村收费站进入,到小团山立交驶入黄马高速,到呈贡北立交直达昆明南站,大约23公里,只需一刻钟左右的时间就到昆明南站了。所以,以上线路是昆明主城到高铁昆明南站最近的线路,比从昆玉高速联大立交行驶还近5~7公里。目前,走昆石高速和黄马高速要收取10多元的通行费,但对于节省时间的驾乘人员来说,走黄马高速是不错的选择。同时,如果愿意承受一定的通行费的话,选择黄马高速,不仅到高铁昆明南站最快,还是从昆明前往澄江的最快线路。而且,黄马高速也是从昭通、曲靖、文山等州市前往澄江的最近线路。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信