当前位置: 财经频道/ 评论
【大观微议】“共享”不必泛滥
2017-08-08 08:42:25   来源:云南网
分享至:

  高国春

  继共享单车出现之后,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享篮球、共享旅游乃至共享睡眠舱一个接着一个涌现,“共享经济”似乎如雨后春笋般蓬勃发展起来。

  本来,“共享”是好事,能够方便民众生活、改善生活方式,为经济发展注入新鲜血液、新生动力。但任何事物的发展都有自身规律,如果不经过深入调查,不顾客观实际需要而“脑洞大开”,势必会与市场“痛点”失之交臂。比如,雨伞可以随身带,有必要搞“共享雨伞”吗?充电宝在公共场所放几个就可共用,有必要搞“共享充电宝”吗?

  一哄而上地无序发展,会造成资源浪费、影响公共秩序甚至触及法律红线。其中,“共享旅游”对供需双方的权与责没有明确界定,到外地旅游,通过手机下单,找个当地人陪玩,这与“网约导游”性质差不多,更有可能成为滋生乱象的“导火索”;共享睡眠舱在“胶囊旅馆”的基础上,加入了wifi、扫码支付、充电等功能,但无论是舒适度、安全性等方面,似乎还待改善。

  适合的才是最好的。时下,我们应警惕有人打着“共享”的幌子,哗众取宠、浪费资源。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信