当前位置: 财经频道/ 保险/ 太平人寿
中国太平勇当“一带一路”保险服务先行者
2017-08-08 14:40:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 马思江)2017年7月27日上午,中国保监会举办保险服务“一带一路”专题新闻发布会。中国太平保险集团新闻发言人张若晗作为发布人,向新闻媒体介绍了中国太平近年来服务“一带一路”相关情况,并回答了记者的提问。

近年来,中国太平积极贯彻国家发展改革委、外交部、商务部《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件精神,重点从“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”、“民心相通”四个方面服务“一带一路”,在加快建设国内领先、国际一流的综合金融保险集团的同时,勇当“一带一路”保险服务先行者。

中国太平方面表示,作为唯一一家总部设在香港的中管金融保险集团,集团“立足港澳,以亚太为主体、以欧美为两翼”,经营区域涉及中国内地、港澳、北美、欧洲、大洋洲、东亚及东南亚等国家和地区,本身的国际化发展战略与“一带一路”倡议十分契合。

在集团国际化发展战略的引领下,中国太平不断完善国际化经营网络建设。2015年,中国太平与美国史带集团签署合作协议,在美国成立太平史带控股有限责任公司,下设一家保险总代理公司,有效填补了集团在北美地区的空白。同年底,中国太平人寿保险(香港)有限公司顺利开业。2016年初,太平再保险(中国)有限公司正式开业,成为第二家具有再保险独立法人牌照的中资再保险公司。2017年6月,太平再保险日本代表处在东京正式开业。

在服务“一带一路”建设的“设施联通”和“贸易畅通”方面,中国太平创新保险产品服务,保障“一带一路”沿线重大项目建设。集团旗下境内太平财险与境外太平香港、太平英国、太平新加坡、太平印尼等子公司展开业务联动,为当地中国企业提供保险服务,承保范围涵盖交通、能源等几乎全部重大基础设施建设领域,先后为中国企业承建的发电厂、水泥厂、矿业、桥梁、高速公路等提供保险服务,产品类型包括建安工程险、财产险、能源险、雇主责任险、货运险、船舶险、政治与恐怖风险等多个险种,业务范围涉及俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、新加坡、印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、越南、伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔等多个“一带一路”沿线国家。

其中,中国太平旗下太平财险参与承保了中国第一个海外百万千瓦级IPP火电项目——神华国华印尼爪哇7号,是目前印尼单体装机容量最大的火电项目,总保额超过100亿元人民币。太平印尼承保了华电巴厘岛、青山钢铁印尼工业园区等多个工程项目。

太平新加坡半个多世纪来致力于为新加坡当地企业、中资公司及中新两国经贸往来提供广泛的保险保障服务。公司主要保险产品包括车险、劳工险、外劳担保险、工程履约险、水险、财产险和工程险。2007年至2016年,太平新加坡实现总保费收入7.5亿新元。

在服务“一带一路”“的”资金融通”方面,中国太平创新保险资金运用方式,为“一带一路”建设提供资金支持。集团旗下太平金控在2015年、2016年先后与工银国际联合发起设立并投资了工银丝路盛世太平一期和二期基金,合计规模60亿港币,募集资金主要用于支持“一带一路”重大项目建设。同时,太平金控投资了多家与“一带一路”相关的发行人债券。

太平资产则通过债权投资计划、股权投资计划等方式,近年来,为国内“一带一路”沿线广东、江苏、青海等多个省市的重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程提供融资服务。太平石化金融租赁在新疆累计投资5个项目,累计投放金额46.55亿元人民币。

在服务“一带一路”的“民心相通”方面,太平英国近年来积极支持、参与了丰富多彩的文化交流活动,如一年一度的伦敦、曼城两地龙舟赛,每年春节由伦敦华埠商会主办、英国伦敦地方政府支持的大型春节庆祝活动等。

通过以上各方面的保险保障、资金支持与文化交流,中国太平目前将金融保险服务延伸到“一带一路”多个国家,为“一带一路”建设和沿线人民提供了优质的金融保险产品与服务。

中国太平方面表示,“一带一路”为保险业带来巨大战略机遇。中国太平将从产品开发、承保能力和风险控制三个方面,通过引进市场高端技术人才、强化专业培训、增进与国际先进同业交流学习等多种方式,加强专业保险保障能力和金融服务能力建设,共建“一带一路”的美好未来,为“一带一路”建设保驾护航。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信