当前位置: 财经频道/ 银行/ 农发银行
农发行云南省分行通讯员集体“练声”
2017-08-09 10:27:31   来源:人民网
分享至:

练声是提高歌唱水平的基础训练,作为用文字发声的通讯员,同样需要“练声”。

随着宣传意识的增强,我行宣传工作由被动响应向主动发声转变,通讯员投稿热情高、数量多。但是,发声不及时,政策热点把握不准,错过发声时机;发声不响亮,深度挖掘不够,影响力不大;发声无新意,稿件模式化,千篇一律;发声无共鸣,文字表述方式专业化,无法引起读者的共鸣。针对存在的问题,为了练就更多的“好声音”,讲好农发行故事,云南省分行近日举办了为期四天的通讯员培训,邀请了经验丰富的记者、报社编缉、大学教授就信息采写、新闻写作与创新、舆情分析应对等知识进行专题讲授。

什么是“好声音”?记者老师这样说,“好声音”要做到:增强政治敏锐度,准确把握政策热点,及时发声;增强宣传的广度、力度和深度,响亮发声;善于寻找新闻采写角度,创新发声;采用亲切朴实的群众语言,用心、用情报道, 温度发声。主动发声后,只有“好声音”能在众多声音中突围,让受众入耳、入脑、入心。

什么是“好声音”?学员这样说,看完《会计伢嫌我油壶小》这篇获奖报道后,从中体验了文字“好声音”带来的“余音绕梁”的美好感受,原来新闻报道还可以这样生动明快,角度的选择让一篇报道彻底“活起来”。再看我们自己生硬枯燥的稿件,自己都觉得索然无味,又怎么能吸引别人?如何练就“好声音”,在农发行服务“三农”的事业中精准发声,在这次培训中我们找到了方向。

(农发行昭通分行供稿)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信